В пятницу, 9 сентября, в досугово-культурном центе Хатанги прошла торжественная церемония открытия первого фестиваля ремесел Хатанги. С приветственным словом к участникам фестиваля обратился депутат законодательного собрания Красноярского края Фокин Николай Андреевич. Он отметил важность настоящего события и выразил надежду, что настоящее мероприятие в будущем привлечет не только мастеров ремесленного дела, но и позволит раскрыть новые молодые таланты. Так же приветствовать участников и гостей фестиваля пришел Глава сельского поселения Хатанга Кулешов Александр Валерьевич. Он поздравил всех жителей с праздником и пожелал всем участникам фестиваля новых творческих успехов, а фестивалю развития и процветания. Александр Валериевич вручил коллективу ФБГУ «Заповедники Таймыра» благодарственное письмо.
Приветственные слова в адрес участников звучали в этот день от
директора досугово-культурного комплекса Ерилиной Марины
Григорьевны и гостей фестиваля – заведующей
научно-просветительским отделом Эвенкийского краеведческого музея
Шакирзяновой Галины Васильевны и заведующей
отделением Краевого государственного бюджетного профессионального
образовательного учреждения «Таймырский колледж» Момде Виктории
Сайбовны. Галина Васильевна привезла на фестиваль книжную
выставку «Здесь речь ведет история сама» и свои работы. Так же
приветственные слова и пожелания фестивалю прислали давние
партнеры «Заповедников Таймыра» – издательство АПЕКС и
Издательско-полиграфический комплекс "Платина"
Всего на фестивале ремесел работали несколько выставок. Целью фестиваля было не просто привлечь внимание к существующим ремеслам, но и вспомнить о давно забытых умениях и навыках, и возможно возобновить ушедшие в далекое прошлое народные промыслы. Именно этому была посвящена выставка «От прошлого в будущее».
Многолюдно и весело было на этом форуме народных ремесел. Каждый из участников привез лучшие свои изделия. И все это было представлено на выставке «Ремесленники Хатанги». Так же на фестивале была открыта выставка старинных вещей «Как это было», на которой жители поселка могли увидеть предметы старины, ранее применявшиеся в хозяйстве каждого жителя.
Любой желающий в эти дни смог попробовать себя в качестве ремесленника и получить мастер-класс от признанных мастеров. Например, Жарков Николай показывал, как плести маут, а Жаркова Виктория показывала, как делают сухожильные нити. Был дан мастер-класс плетения сети. Наибольшей популярностью пользовались уроки рисования, которые для жителей Хатанги проводил Чуприн Алексей. В своем ремесле Алексей достиг такого мастерства, что может рисовать оленя с закрытыми глазами. Что он и продемонстрировал всем присутствующим. А Михайлова Наталья продемонстрировала основы бисероплетения. Кроме того состоялись различного рода конкурсы для детей, где каждый победитель получал памятный приз.
Кульминацией торжественной церемонии было представление всех участников и вручение дипломов фестиваля и памятных подарков лучшим мастерам-ремесленникам Хатанги.
Выступить для участников фестиваля приехал творческий коллектив «Северное сияние» из поселка Хета. Они представили танцевальный номер «Ладони». Так же с музыкальными номерами выступили старшая и средняя группа барганистов, обучающихся в кружках под руководством Жарковой Татьяны и Чарду Анастасии. Сами руководители кружков сыграли на барганах для всех участников и гостей фестиваля.
После завершения торжественной церемонии никто не расходился. Все кто еще не успел насладиться красотами и разнообразием изделий ремесленников Хатанги, смогли это сделать, а заодно пообщаться с ремесленниками и обменяться информацией.
За время подготовки к фестивалю была проделана большая работа. Сотрудники Объединенной дирекции принимали заявки участников, провели большую исследовательскую работу. Не все получалась легко и сразу. В процессе подготовки несколько раз приходилось переносить дату фестиваля. И только в июне стало понятно точное время проведения форума. Администрация с. п. Хатанга приняла решение включить фестиваль в программу празднования Дня Хатанги. В результате фестиваль стал отличным дополнением в праздновании 390-летия со дня основания Хатанги.
Следует отметить, что в этом году фестиваль проводиться впервые, но уже есть решение руководства сделать фестиваль ежегодным. Мы благодарим всех ремесленников за участие в первом фестивале. Надеемся, что проведение таких праздников позволит нам не просто сохранять традиции, но и поддерживать молодых ремесленников, которые только начинают свою деятельность и надеемся, что в следующий раз мы услышим имена новых мастеров Хатанги.
Н. Аношина – начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра»
Фото автора и организаторов фестиваля