«Наш дом – Арктика» – под таким лозунгом проходит 2023 год в Объединенной дирекции заповедников Таймыра. В связи с этим мы продолжаем серию публикаций о природе наших ООПТ. Сегодня доктор биологических наук Л.А. Колпащиков расскажет о перспективах развития и использования популяции овцебыков
В процессе длительной эволюции мускусный бык приобрел характерные черты в облике, строении тела, морфофизиологии, образе жизни, поведении. Он адаптирован к жестким условиям среды, скудным кормам. У него генетически закреплены признаки укороченности выступающих на теле частей, что связано с проблемой теплорегуляции в холодном климате. Форма тела компактная, приземистая, слегка вытянутая. Густой и пышный волосяной покров придает зверю внешнюю округлость, конечности короткие и толстые, голова крупная, морда широкая. Уши небольшие, хвост очень короткий, густо покрыт шерстью и скрыт на огузке. Грудная клетка широкая. В плечевой области имеется высокий горб, как у яков и бизонов, Он резко выделяется у взрослых особей, его мышцы, прикрепленные к длинным остистым отросткам позвонков, служат для поддержания тяжелой головы. Горб (холка) – самая высокая точка тела животного над уровнем земли. Массивная мускулатура развита на груди, плечах, шее, спине, огузке. В области груди – самая большая глубина тела (McDonald, Freeman, 1984).
Овцебыки, самцы и самки, имеют рога, никогда их не сбрасывают. Рога проявляются на первом году жизни, к шести годам достигают полного развития. У взрослых самцов рога очень мощные, с большим прогибом и острыми концами, направленными вперед-вверх и несколько наружу. С пяти лет основания рогов у самцов начинают утолщаться в виде бугров. И рога, и бугры служат оружием для турнирных схваток, защиты от крупных хищников. У самок рога тоньше и не имеют у основания заметных утолщений. Они также выполняют функцию защиты. Овцебыки обладают способностью к быстрому нагулу, к осени набирают значительные жировые запасы, тело их приобретает округлую форму. Толщина жира на крестце у самцов достигает 5-7 см.
Как у многих копытных, взрослые самцы овцебыков значительно крупнее самок. На фермах Аляски и Канады отдельные быки при хорошем питании имели массу 635 и 658 кг. На Таймыре старые одиночные самцы достигали массы 350-400 кг, а взрослые самцы в стадах – 280-330 кг. Самки весили 140-160 кг.
Самый интересный продукт овцебыка-это пух, называемый эскимосами словом-«гивиут» или «кивьют». Мясо овцебыка-второй по ценности продукт. В Канаде говорят – это мясо для гурманов. Мясо является отличным источником белка, железа и витамина «Б». Это хорошее мраморное мясо, менее калорийное, чем свинина и говядина. Это деликатесное мясо также нежное и ароматное, что мы с коллегами оценили в ресторане в 2018 году, когда принимали участие в Международной конференции по северному оленю в столице канадской Северо-Западной территории Йеллоунайфе.
Установлено, что очень питательное молоко от самок овцебыка. Самка овцебыка может производить в сутки от 3 до 5 литров молока, содержащего 8-12% жиров и 10-12% белков. Мясо и жир овцебыка входят в рецепт традиционных блюд эскимосов Северной Канады и Гренландии, а в ресторанах Дании готовят блюда из мяса овцебыка.
В перспективе сформированная многотысячная популяция овцебыка на Таймыре позволит использовать большие резервы мясной, меховой продукции, широко организовать спортивно-охотничий туризм.