ОСЕНЬЮ -- ВЕСНА

ОСЕНЬЮ -- ВЕСНА
ОСЕНЬЮ -- ВЕСНА
Н. Мошкин

В наших публикациях часто звучат термины: "Работа на кордоне", "Научные исследования", "Фенологические наблюдения" и многие другие, не совсем понятные для рядового читателя определения. Мы решили опубликовать отчет одного дня работы наших научных сотрудников на озере Аян, проведенной этой весной, чтобы дать представление о некоторых особенностях "работы на кордоне"...

Снегосъёмка.

 

Район: Северная оконечность озера Аян, долина реки Аян (кордон «Северный Аян»).

Исполнители: Сарана В.А.; Мошкин Н.В.

Время: 17 мая 2019 г.

Погода: 11:00, +1 ℃, ясно, слабый ю-в ветер.

Для снятия показаний использовалась снегомерная рейка длиной 150 см (фото 1).

фото 1

фото 1

Заповедники Таймыра

Измерения брались через каждые 5 метров на ровной поверхности и через каждые 3 метра на склоне.

Для проведения снегомерных работ были заложены 4 профиля, расположенные: на конусе выноса; на дне долины; на левом склоне долины; на первой структурной террасе левого склона

Результаты полевых измерений.

Снегосъёмка проводилась в момент, когда уже отмечались положительные температуры воздуха, что несомненно оказало влияние на снежную толщу, ее уплотнение и проседание.

Профиль № 1. Правый берег реки Аян, нижняя часть конуса выноса ручья (на котором расположен кордон), участок полностью покрыт лесом, осложнён промоинами, валунами  Положение профиля: по прямой от кордона в сторону озера Аян (параллельно продольному профилю долины). Длина профиля 500 метров.

Средняя толщина снежного покрова на исследуемом участке составила 25 см.

В центре профиля был заложен шурф (фото 3).

фото 3

фото 3

Заповедники Таймыра

Описание шурфа (снежного разреза). Снежная толща лежит на мохово-бруснично-шикшевой подстилке. Мощность 25 см, в разрезе выделяется 3 горизонта (фото 4).

фото 4

фото 4

Заповедники Таймыра

0-10 горизонт сильного разрыхления, сложен средне-глубинной изморозью, сыпуч.

10-22 горизонт сложен среднезернистым снегом, подверженным процессам сублимации, рыхлый.

22-25 уплотнённая корка из подтаявшего мелко- и среднезернистого снега. Не содержит ледяных включений.

Состояние снежного покрова по профилю: неоднородное залегание и плотность толщи, имеются места как с нулевыми показателями (отсутствует снег в местах с южной стороны на перегибах русловых впадин южного возвышения), так и места с повышенным снегонакоплением, приуроченные к углублениям рельефа и препятствиям (снежные надувы, возникающие в местах ветровой тени). Максимальная толщина снежного покрова по профилю 45 см, зафиксирована в снежном надуве, сформировавшемся в ветровой тени ольхового куста (в редколесье). Снежная толща рыхлая, снег проваливается (осыпается) легко, уплотнённый верхний горизонт не содержит ледяных корок, в местах скученного произрастания леса уплотнённый горизонт практически отсутствует (солнечный свет не проникает).  По всей видимости, уплотнённый горизонт сформировался в течение последних двух дней, когда в долине установилась солнечная и тёплая погода. В ночные часы подтаявший снег подмерзает, образуется корка. Мартовское потепление, которое наблюдалось в Норильском регионе, по-видимому, не затронуло данный регион. А если и наблюдалось, то запасы холода снежной толщи и окружающей среды нивелировали воздействие потепления.

Вокруг деревьев образовались следы «оттайки» (фото 5).

фото 5

фото 5

Заповедники Таймыра

По визуальным наблюдениям, сформировавшая корка не может оказывать затруднение оленям во время кормления.

Профиль № 2. Дно долины. Ровная поверхность, поросшая травянистой растительностью. Островки с травянистой растительностью, расположенные среди галечных россыпей, слагающих днище долины (фото 6).

фото 6

фото 6

Заповедники Таймыра

Средняя толщина снежного покрова на исследуемом участке составила 11 см.

На этих «островках жизни» олени ненадолго останавливаются во время миграции на «перекус». В весенний период островки затопляются рекой.

На дне долины в зимнее время формируются обширные наледи, которые перекрывают всю долину от борта до борта. В этом году наледеобразование в долине имеет локальный и незначительный характер, на большей площади долины наледь отсутствует (фото 7).

фото 7

фото 7

Заповедники Таймыра

Что может быть благоприятным фактором для движения оленей по дну долины.  

Профиль № 3. Левый склон долины, подъём к первой структурной террасе. Длина склона 150 м. Уклон 35 градусов, склон залесен, присутствует кустарник (фото 8).

фото 8

фото 8

Заповедники Таймыра

Средняя толщина снежного покрова на исследуемом участке составила 31 см.

У подножья склона (на внутреннем перегибе) всегда наблюдается повышенное накопление снега. На выпуклом перегибе толщина снега незначительна или вообще отсутствует.

Профиль № 4. Первая структурная терраса на левом склоне долины. Терраса поросла разновозрастным лесом, частые поросли кустарника, подстилающая поверхность неоднородна, осложнена валунами, промоинами, локальными возвышениями (фото 9).

фото 9

фото 9

Заповедники Таймыра

Профиль заложен перпендикулярно простиранию террасы.

По этой террасе проходят основные тропы мигрирующих оленей, на ней и более высоких террасах произрастает ягель.

Средняя толщина снежного покрова на исследуемом участке составила 29 см.

Для точности показателей промеры снежной толщи (как и на профиле № 3) проводились и в обратном направлении, по параллельному маршруту.

Снег рыхлый, корка не держит, легко проваливается. На фото 10 – следы медведя.

фото 10

фото 10

Заповедники Таймыра

Некоторые выводы:

Климатический фактор является самым главным в накоплении и распределении снега в долине Аян. В зимнее время территория находится под влиянием Сибирского антициклона (на западной периферии). А это – холодные зимы с минимальным количеством выпадающих осадков.

Основным фактором, влияющим на распределение осадков, является ветровой режим. В зимнее время в долине преобладают ветра южных румбов, дующие (в долготном) в направлении простирания долины. Массы снега в долине переносятся ветром и скапливаются в неровностях рельефа, ветровой тени склонов и препятствий, формируя места повышенного снегонакопления.

Колоссальные массы снега, сносимые южными и ю-з ветрами с водораздельных поверхностей плато, оседают на левом склоне долины Аяна (фото 11).

фото 11

фото 11

Заповедники Таймыра

На неоднородность снегонакопления влияет и орографическое положение склонов долины. Наиболее заснежен левый борт долины, имеющий с-в экспозицию и находится большую часть суток в солнечной тени, на котором (инсоляционное) таяние замедляется. Правый склон (фото 12),

фото 12

фото 12

Заповедники Таймыра

имеющий ю-з экспозиции, получает наибольшее количество солнечного тепла, что приводит к его быстрому прогреванию и таянию (испарению) снежного покрова.

На дне долины участки с повышенным накоплением снега формируются в ветровой тени лесных массивов, речных террас и в местах внутреннего перегиба склонов. В лесу, расположенном в конце озера Аян, формируются надувы толщиной до 5 метров (фото 13).

фото 13

фото 13

Заповедники Таймыра

Здесь скапливается снег, сносимый ветрами с поверхности озёрного льда.

В этом году 40-50 процентов поверхности озёрного льда открыта (фото 14), есть места с 60-70-процентными показателями. Но вдоль всей береговой линии простираются обширные полосы снежного покрова, по которым могут двигаться олени, не заходя на скользкий лёд озера.

фото 14

фото 14

Заповедники Таймыра

В итоге:

- средняя мощность снежного покрова по долине составляет 30 см. Что является среднемноголетней нормой для этих мест.

- незначительная толщина снежного покрова и отсутствие ледяного наста, отсутствие обширных наледей на дне долины не станет препятствием для мигрирующих оленей и их основной поток, возможно, пойдёт по дну долины (как в 2012 году), а не по водораздельным поверхностям плато (как в 2018 году), когда снега в долине выпало в два раза больше.