Погожим утром 18 июля 2016 года от норильского причала в направлении озера Лама стартовали два катера КС-100 до отказа наполненные снаряжением и самым разнообразным народом. Так начался полевой этап первой экологической школы*, организованной ФГБУ «Заповедники Таймыра».
Путь был неблизким, поэтому все, кто прежде был не знаком, стали знакомиться. Вскоре оказалось, что среди пассажиров, нет ни одного случайного. Школьники и преподаватели, дети и их родители, сотрудники заповедника и волонтёры – все по уши влюблены в природу, хотя и занимаются порой совершенно разными делами.
Чуть больше пяти часов понадобилось острогрудым катерам, чтобы забросить нас туда, где уже ждали остальные участники проекта. Нас тут же угостили ухой и напоили чаем, попутно рассказав о сложившихся порядках. Поскольку лагерь получился довольно большим (вместе с нами стало 19 человек) – ходить нужно исключительно по тропинкам, соблюдать график дежурства, ну и, конечно же, не мусорить.
Занятия экошколы начались уже на следующий день после приезда. Сотрудница эколого-просветительского отдела ФГБУ «Заповедники Таймыра» Алёна Захватихата провела вводную лекцию о том, почему так важно беречь окружающий нас мир. Затем лекционные занятия сменились практикой. Каждый желающий завёл свой собственный полевой дневник и попробовал себя в роли натуралиста. Особым рвением порадовали самые юные участники лагеря – Настя, Лёша, Ваня и Ульяна…
Спустя несколько дней к нам приехали геоботаники Елена Борисовна и Игорь Николаевич Поспеловы. На маленькой резиновой лодочке, оборудованной двухсильным мотором, они прошли почти 10 км по большой волне, чтобы обследовать заинтересовавшее их болото рядом с нашим лагерем. Это болото вызывало любопытство и у участников экошколы. Интересы больших и маленьких учёных совпали, и тут уже не обошлось без настоящего чуда!
Буквально в 100 метрах от того места, где стояли палатки, Игорь Николаевич обнаружил росянку круглолистную (Droxera rotundifolia) – травянистое насекомоядное (!) растение, которое очень редко встречается на озере Лама. Три кочки на всю округу - и так близко от наших палаток!
По просьбе ребят Елена Борисовна организовала небольшой исследовательский маршрут вдоль каменистого берега озера. Это только кажется, что растительность здесь небогата. За время экскурсии мы с помощью Елены Борисовны насчитали почти сорок видов растений. Среди них были как всеми узнаваемые виды – например, лук скорода, гвоздика ползучая, копеечник арктический (который еще называют нганасанским чаем), так и растения, определить которые без специалиста не так-то просто.
Эстафету экопросвещения поддержал географ и кинорежиссер Василий Александрович Сарана, который с большим успехом показывал по вечерам свои фильмы о природе и людях Таймыра, сопровождая их захватывающими рассказами о путешествиях в удалённые уголки нашей страны.
В свободное от занятий время мы брали мешки и убирали за нерадивыми туристами, которые были на Ламе до нас и простых правил экошколы почему-то не соблюдали…
Нашлось время и для походов. Под руководством Татьяны Петровны Хвостовой были обследованы близлежащие долины, обнаружены новые водопады, ручейки и даже небольшие озёра на вершине плато. Юрий Иванович Чумак катал желающих на катамаране и обучал командной гребле (оказывается – это не простое занятие!).
Правильно организованный экологический лагерь – это мощнейший инструмент воспитания подрастающего поколения. Отгадайте, кем хотят стать Ваня, Лёша, Ульяна и Настя? Правильно: биохимиками и зоотехниками, инспекторами охраны и научными сотрудниками… И чтобы непременно в Путоранском заповеднике! Но даже если не сложится (хотя мне почему-то кажется, что в науку кое-кто из них обязательно попадет), мальчишки и девчонки, прошедшие экошколу и увидевшие в юном возрасте красоту заповедной природы, уже никогда не бросят на землю фантик, не оставят за собой непотушенный костёр. А, может быть, ещё и друзьям своим не позволят.
А про овсянку писать не буду... Отношение к этому продукту очень индивидуально, хоть и является неотъемлемой частью любой экспедиции: без неё никак. Зато сколько плюсов во всем остальном! А значит – впереди у ФГБУ «Заповедники Таймыра» еще будут экошколы и целая плеяда интеллигентных и образованных людей, которые, когда подрастут, скажут за них огромное «спасибо».
Иван Кобиляков (с)
* Проект «Экологический лагерь на озере Лама» получил одобрение экспертов НН «Мир новых возможностей» в номинации «Полюс будущего». Проект посвящен организации летнего полевого лагеря, как практической площадки для реализации знаний и навыков участников программы «Экошкола».