НАША РЫБА

НАША РЫБА
НАША РЫБА
С. Стрючков

Рыба и морепродукты — основные источники полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) семейства омега-3: эйкозапентаеновой и докозагексаеновой. Их употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает деятельность мозга. В течение нескольких лет на наших озёрах, на базе Объединённой дирекции заповедников Таймыра, содрудники Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики Сибирского отделения РАН проводили исследования в этом направлении. Исследования учёных показали, что рекордное содержание полиненасыщенных жирных кислот находится в нашем в боганидском гольце.

О пользе таймырской рыбы — интервью с Ларисой Александровной Глущенко, кандидатом биологических наук, доцентом, непосредственной участницы этих исследований, взятое во время проведения работ летом 2017 года.

 

С.С. Можно ли говорить, что жирные породы рыб содержат больше полезных для человека веществ?

Л.Г. Для профилактики сердечнососудистых заболеваний Всемирной организацией здравоохранения рекомендовано ежедневно потреблять около 1 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).  Мы как раз и проводим работы, чтобы выяснить содержание омега-3 ПНЖК в промысловых рыбах. А для самого точного определения видов рыб мы дополнительно берём пробы на генетический анализ. Известно, что содержание омега-3 ПНЖК в разных видах рыб отличается более чем в 100 раз, однако причины таких различий не исследованы. Не выяснено, какие именно факторы — генетические (видовая и популяционная принадлежность) или экологические (температура воды, состав пищи и др.) оказывают основное влияние на содержание ПНЖК. В этой работе принимают участие красноярские учёные под руководством д.б.н, профессора Михаила Ивановича Гладышева и московские учёные под руководством академика Юрия Юлиановича Дгебуадзе.

С.С. Как вся эта работа соотносится с деятельностью ФГБУ «Заповедники Таймыра»?

Л.Г. Мы сотрудничаем с Заповедниками Таймыра не первый год. Ведём мониторинговые работы на озёрах Норило-Пясинской системы. В результате, впервые для этого региона были обнаружены новые виды гидробионтов, в частности из зоопланктона — крупный рачок Sinisella sp., который обитает в Великих американских озёрах и в прибрежье Карского моря. Изучается видовое разнообразие фитопланктона, перифитона — нам всё это любопытно!

Вот уже третий год мы работаем совместно с «Объединенной дирекцией заповедников Таймыра» и с точки зрения фундаментального интереса и практической значимости исследований. Кроме того, нам важна ихтиофауна этого района, поскольку до конца видовое разнообразие рыб ещё не установлено. По этому вопросу Владимир Заделёнов, д.б.н, ныне замдиректора Заповедников Таймыра по науке, опубликовал в трудах Дирекции статью по видовому составу. Но это ещё не полный список…

С.С. Неужели видовой состав таймырской ихтиофауны до сих пор до конца не определён?

Л.Г. Эта работа ведётся давно. Но Таймыр уникален и очень разнообразен. Например, многочисленные озёра плато Путорана по большей части изолированы от внешнего мира, соответственно рыба в каждом из них отличается от рыбы соседних водоёмов. В каждом озере есть возможность развития своих, эндемичных видов рыб и это возбуждает неподдельный научный интерес. Всё это сопрягается с работой по изучению жирно-кислотного состава, определению морфометрии, причём по разным формам одного вида. Например, интересно изучать разницу в составе гольца озера Собачьего и Ламы. А ещё в прошлых сезонах нами было определено несколько форм сигов, которые хотелось бы разграничить, определить подвиды и т.д. Нужна систематика.

С.С. Как финансируется эта работа?

Л.Г. Выигрываем гранты. Но не только — и до грантовой поддержки мы вели это направление благодаря финансированию ФГБНУ «НИИЭРВ» и поддержке ФГБУ «Заповедники Таймыра». Кроме того, некоторые пробы я собирала и по личной инициативе...

С.С. Вы третий год изучаете таймырскую рыбу. Можно ли уже сказать о каких-то тенденциях, динамике, результатах?

Л.Г. Хорошие пробы были у гольца (боганидской палии), а в Енисее — омуль, ряпушка, да почти все!

С.С. Что во время Вашей работы стало наиболее интересным, ярким, значимым? Может быть найдено что-нибудь необычное, новое?

Л.Г. Безусловно — это наличие нескольких форм рыб одного вида в одном водоёме, большое видовое разнообразие ихтиофауны в одном озере. А ещё поразила разница между фитопланктоном, пробы которого были взяты в озёрах Лама и Собачье. Казалось бы — озёра одной системы, а различия видового состава значительны. Да и обнаружение нового вида зоопланктона тоже можно считать яркой новостью.

С.С. Как происходит Ваша работа? Расскажите о физике процесса.

Л.Г. Работы ведутся в соответствии со стандартными методиками. Добираемся до озера, садимся в лодку, предварительно наметив сетку станций. Озеро Собачье, например, мы изучили заранее по карте, наметили три разреза, где резко меняется гидрологический режим: центральную станцию (глубинную) и две литоральных. Там берутся пробы: грунт (бентос), пробы фито-, зоопланктона и обрастания, а также измеряется концентрация кислорода и температура воды. Всего на Собачьем озере, например, у нас девять станций.

В ихтиологии берутся образцы рыб для изучения — 7-10 особей каждого вида. Для каждой рыбы делается полный биологический анализ, морфологическое описание, берутся мышцы на генетику и биохимический анализ. А ещё для наших целей мы отдельно берём желудки и изучаем питание каждой особи, а также фиксируем пробы содержимого желудков для последующего биохимического анализа.

С.С. С окончанием работы по гранту исследования не прекратятся?

Л.Г. Мониторинговые работы должны проводиться постоянно, чтобы была возможность моделировать экосистему и прогнозировать процессы на территории на будущее, предотвращать проблемы и влиять на изменения.

 

Интервью взял Станислав СТРЮЧКОВ

Фото Дмитрий БОЛДЫРЕВ