Ровно 16 лет назад 15 августа в поселке Хатанга на базе Таймырского заповедника был создан музей мамонта и овцебыка им. Профессора Н.К. Верещагина.
В старом помещении заповедника были собраны все материалы о мамонтах, обнаруженных за годы работы, а также фотоматериалы и документы. Позже экспонаты переехали в Музей природы и этнографии заповедников Таймыра и сформировали палеонтологический отдел, где сейчас находятся череп и кости мамонта «Михайлов», найденные в 1976 году в районе реки Большая Рассоха. Там же скелет овцебыка и шерсть мамонта, найденные на реке Верхняя Таймыра. Стоит отметить, что Музей природы и этнографии на базе Таймырского заповедника в 1993 году организовала преподаватель английского языка хатангской школы Евдокия Аксенова. Практически все экспонаты были переданы музею безвозмездно жителями сельского поселения Хатанга и района, а большие цветные красивые фотостенды подарили французские и немецкие ученые. В Музее природы и этнографии представлены модели зимнего стойбища и балка, оленья упряжь, изделия из мамонтовой кости, элементы одежды шаманов, великолепные образцы долганской и нганасанской одежды. До недавнего времени считалось, что это самый северный музей в мире, но оказалось, что на Таймыре есть еще Музей им. Г. Ушакова на Северной Земле.
Если говорить о мамонтах, то стоит отметить, что в небольшом
сельском поселении Хатанга помимо палеонтологического отдела
Музея природы и этнографии заповедников Таймыра реликтовые
останки представлены в леднике, именуемом Музеем мамонта. Основан
этот музей французским предпринимателем-палеонтологом Бернаром
Бюигом
Подводя итог небольшого обзора палеонтологических достопримечательностей Хатанги, стоит отметить, что, несмотря на удаленность сельского поселения, многие туристы спешат увидеть останки наших предшественников – мамонтов, познакомиться с бытом и обычаями местных жителей и просто побывать на уникальной территории Таймыра.