КРАСАВИЦЫ И ЧУДОВИЩА

КРАСАВИЦЫ И ЧУДОВИЩА
КРАСАВИЦЫ И ЧУДОВИЩА
Ирина Месропян – ведущий специалист отдела экологического просвещения ФГБУ ЗТ

С наступлением лета начинает пробуждаться особый мир многоликих «шестилапок» - причудливых жителей планеты, похожих на пришельцев. А сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» уже вовсю проводят летние просветительские мероприятия в детских садах и школах города, где рассказывают об удивительном мире насекомых.

Они всюду вокруг нас: летают, бегают, ползают. Жужжат, стрекочут, пищат. Крупные и маленькие, яркие и невзрачные, безобидные и назойливые. Большинство из них живут в жарких тропических странах. И совсем немало – на севере. Давайте знакомиться с насекомыми плато Путорана.

1. Репейница залетела в гости к нам,Талнах. 

1. Репейница залетела в гости к нам,Талнах. 

Алёны Захватихата

Посмотрите, как красива бабочка репейница  или чертополоховка (Vanessa caudi). Ее название с английского так и переводится, как «разукрашенная дама». А русские названия связаны с растениями, которыми она лакомится. Эта бабочка способна на дальние путешествия и частенько встречается в окрестностях Норильска и Талнаха.

2. Парусник Феба_ самец и самка

2. Парусник Феба_ самец и самка

Заповедники Таймыра

А вот «благородную дневную бабочку» Парусник или Апполон Феба – только в горных долинах и то, если очень повезёт! Это очень редкий вид для нашей территории, к тому же представитель Красной книги Красноярского края, поэтому при встрече очень важно эту уникальную бабочку не беспокоить.

3. Махаон-аристократ, река Талнашка.

3. Махаон-аристократ, река Талнашка.

Виолы Стрекаловской

А вот махаон из того же семейства Парусников был замечен в прошлом году даже Норильских парках. Это крупнейшая и красивейшая бабочка плато Путорана с выростами-хвостиками на задних крыльях – мечта всех коллекционеров. Все крупные бабочки напоминают людям «летающие цветы» и их предназначение – опылять «земные цветы».

4. Шмель свою работу знает, река Пура.

4. Шмель свою работу знает, река Пура.

Дмитрия Болдырева

А вот ещё один обаятельный красавчик, смахивающий на малюсеньких круглых медвежат – труженик шмель, который может выжить при самых низких температурах на Крайнем Севере, благодаря способности поддерживать высокую до 40˚t тела усиленной работой грудных мышц. Так шмель может согревать своё гнездо даже в холода. Шмель незаменим в опылении растений со сложным строением цветков, таких как бобовые и норичниковые.

5. Стрекоза-стрелка — сем. Coenagrionidae, 2006г.

5. Стрекоза-стрелка — сем. Coenagrionidae, 2006г.

Виолы Стрекаловской

Если шмель умеет гудеть своими грудными мышцами, то вот стрекоза – гудеть не умеет, только шуршит крыльями. Стрекозы поражают своей скоростью полёта на коротких дистанциях, достигающих до 100 км/ч, и особой прожорливостью – за сутки съедают пищи больше собственного веса. Это ярые хищники. Свою добычу – мух, комаров, мошек, пилильщиков, они ловят и съедают на лету, разрывая острыми жвалами. Стрекозы играют важную роль в природе: они регулируют численность различных насекомых. А их личинки, которые развиваются в воде, отвечают за чистоту водоёма. 

6. Комар. Фото

6. Комар. Фото

Павла Царькова

Есть еще навязчивые прилипалы, которые так и норовят кровушки попить, покусать… Догадались, комар, мошка, слепень – те еще экземпляры, с которыми ни человек, ни животные дружить не хотят! Разговорное название этих надоедливых животных – гнус. Они могут быть переносчиками опасных для человека заболеваний.  Особенно болезнен укус самки слепня.

7. Овод, р. Хараелах. Фото

7. Овод, р. Хараелах. Фото

Ирины Месропян

А вот этот «полосатый пушистик», напоминающий муху-пчелу – вовсе не безобиден – это коварный овод. Для человека безопасен, но для оленя – злейший враг. И надо бы от него держаться подальше. Но не так-то всё просто. Осенью овод выбирает оленя, который станет домом для его личинок. От непрошенных гостей олень сильно страдает. Но в мае подросшие личинки покинут своего хозяина и вскоре превратятся во взрослое насекомое. Так цикл замкнется. И все повторится снова…

8. Музейное занятие в ДС № 97_ Эти загадочные шестилапки

8. Музейное занятие в ДС № 97_ Эти загадочные шестилапки

Заповедники Таймыра

С этими и многими другими насекомыми уже познакомились воспитанники детского сада № 97 «Светлица» на занятии «Эти загадочные шестилапки» с творческим мастер-классом «Парусник Феба», которые для них организовали и провели специалисты заповедников Таймыра.