Для многих людей туризм становится не просто видом отдыха, а стилем жизни. В последние годы благодаря активному развитию экологической, спортивной, краеведческой туристических сфер тяга к путешествиям набирает обороты. И это не удивительно, ведь на нашей планете столько прекрасных и интересных мест, которые непременно нужно увидеть своими глазами. А особенно у нас на Таймыре!
25 сентября в Публичной библиотеке города состоялось мероприятие, посвященное двум датам – Всемирной акции «Мы чистим мир» и Всемирному дню туризма. Заповедники Таймыра связали эти два события в одно мероприятие, поскольку красота и чистота природы, посещаемой туристами, целиком и полностью зависит от бережного к ней отношения.
На мероприятии присутствовали представители образовательных учреждений города, волонтеры и эко-активисты, победители конкурса «Экосумка» и, конечно же, туристы: представители туристско-краеведческого клуба «Аян», детско-юношеского центра «Православный Север», молодежного клуба альпинистов «Сокол», клуба туристов «Таймыр», исторического музея «Взгляд в прошлое» школы №41, клуба исследователей Таймыра «КИТ».
Приглашенные гости приняли участие в познавательной викторине, победители которой поощрялись эксклюзивными заначками «Я люблю заповедники Таймыра», посоревновались в игре с экологичным йо-йо, стали участниками мастер-класса от профессионала в этой популярной игре.
Помимо этого, на торжественной части благодарственным письмом за самоотверженность в спасении диких животных Арктической зоны России были отмечены Карасев Сергей Юрьевич и Федоров Дмитрий Борисович. Напомним, что в апреле 2014 года в рамках эколого-краеведческой экспедиции по плато Путорана членами клуба «Аян» были проведены спасательные операции по освобождению крупного лося, провалившегося в глубокую протоку. За это были уже награждены Захаров Константин, Полин Дмитрий, Нарушевич Лариса, Вохмин Игорь и Хвостова Татьяна.
После торжественной части гостям был предложен к просмотру фильм Василия Сарана «Возвращение овцебыка», повествующий об экологическом эксперименте (которому исполнилось в этом году 40 лет) по реаклиматизации этих удивительных животных – реликтов ледникового периода на территории Таймыра.