ГДЕ НЕ РАСТЕТ ТРАВА И НЕ БЫВАЕТ ЛЕТА (продолжение)

ГДЕ НЕ РАСТЕТ ТРАВА И НЕ БЫВАЕТ ЛЕТА (продолжение)
ГДЕ НЕ РАСТЕТ ТРАВА И НЕ БЫВАЕТ ЛЕТА (продолжение)
Василий Сарана

Мы продолжаем цикл научно-популярных репортажей сотрудника ФГБУ «Заповедники Таймыра» Василия Сараны о поисках редкой птицы – Белой чайки.

В рамках договора о научном сотрудничестве между ФГБУ «Заповедники Таймыра» и Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним!» меня направили на Северную землю в составе научной экспедиции «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2019. Белая чайка», которой предстояло обследовать острова и отыскать самую загадочную и редкую птицу Арктики – белую чайку, аналога белого медведя в мире птиц.

БЧ на гнезде

БЧ на гнезде

Заповедники Таймыра

Помимо белой чайки попутно нам надо было провести и геоботанические, геоморфологические, гляциологические и зоологические наблюдения. Научная программа экспедиции обширная и интересная – это редкий шанс взглянуть на уединенные и экзотические места Арктики. В этих полярных широтах «пережидает» летнюю пору «матушка зима» со своими коварными спутниками: туманом, ветром и морозом. Живя на острове, постоянно ощущается их близость, поэтому выходить из дома на улицу легко одетым не хочется.

за работой

За работой

Заповедники Таймыра

На Большевике, среди островов архипелага Северная земля есть два клочка суши, где постоянно живут и работают люди. Это западный форпост архипелага - остров Средний и его сосед, остров Голомянный. Эти острова большую часть года соединены между собой узкой полоской суши. В большую воду перемычка заливается морем, и острова на время обосабливаются. В июле, когда вокруг островов еще стоит припай, перемычка остается открытой и по ней можно на машине перебраться с острова на остров. На Среднем размещена погранзастава, где собственно наши вертолеты и заправлялись. Но мы жили в 10 километрах, на метеостанции, расположенной на самой крайней точке острова Голомянный. Помимо метеорологов на этом же острове несут службу и военные, подразделение ПВО. Вся остальная территория Архипелага сегодня необитаема.

Маша Гаврило за работой

Маша Гаврило за работой

Заповедники Таймыра

Наш первый вылет - на остров Уединения, который входит в территорию «Большого Арктического заповедника». Это довольно большой заповедник, территория его распространяется на острова Карского моря и часть северо-западного побережья полуострова Таймыр. Мне, как сотруднику заповедника, предписано установить на острове первые информационные аншлаги.

метеостанция Голомянный 1

Метеостанция Голомянный 1

Заповедники Таймыра

Полтора часа пролетели мигом, все засуетились, проснулись, достали фотоаппараты… подлетаем. Традиционно делаем круг над островом. С одной стороны, остров настолько низок, что часть суши, когда растает лед, заливается морем, а с противоположной стороны берег высок и обрывист. Именно с этой стороны и расположена брошенная станция и там должна быть колония белой чайки. Приземлиться на острове оказалось не так-то и просто. Экипаж долго подбирал площадку, грунт мягок и вертолет проваливается. Рядом с местом посадки видны обломки разбившегося вертолета. Начинаешь нервничать, когда вертолет долго не может приземлиться. Пришлось экипажу бегать по станции и собирать деревянные балки, чтобы подложить под шасси.

мягкий грунт

Мягкий грунт

Заповедники Таймыра

Мы приземлились в трехстах метрах от строений заброшенной станции. Где-же колония белой чайки? Для начала запускаем беспилотник и направляем его в сторону речной долины, якобы там должны быть гнездовья чаек. Вах! В долине ютился целый поселок с разветвлённой сетью тропинок, мостиков, трубопроводов, вагончиков, линий электропередач и прочих непонятных строений…

подсчет гнезд в ручную

Подсчет гнезд вручную

Заповедники Таймыра

На мое удивление первая колония чаек расположилась на крыше старого дома, точнее на крыше предбанника. Неужели в тундре места мало? Много! Но на крыше надежнее. Песец и медведи – главные враги чаек. На крышу они не залезут, а это значит, что столь редкие птицы смогут вывести свое потомство, в отличии тех чаек, которые свои гнездовья устроили на земле. Как раз так поступили чайки со второй колонии, они в 200-х метрах свои гнезда обустроили на земле, возле другого дома. Странно! Сделав контрольные снимки с высоты, мы вернули квадрокоптер назад и отправились в поселок.

нет ли медведя сзаде

Нет ли медведя сзади

Заповедники Таймыра

Подойдя к домику, где гнездились чайки, мы были оглушены их криками. Вскоре птицы утихомирились и расселись по своим гнездам, но также продолжали галдеть.  Интересно! На плоской крыше расположились только белые чайки, а по бортам крыши свои гнезда свили только чайки-моевки. Бдят видовую семейственность. Работать с этой колонией мы не стали, уж слишком высоко сидят, перебрались через ручей и занялись «наземной» колонией. Здесь гнезд больше, чем на крыше.

Теперь нам предстояло отловить птиц и провести над ними множество «экзекуций», согласно методики наблюдений. В экспедиции все обязанности распределены: кто-то ловит, кто-то переносит; кто-то записывает и фотографирует; а кто-то проводит измерения.

маршруты экспедиции

Маршруты экспедиции

Заповедники Таймыра

С погодой нам повезло: солнышко греет, ветра нет, работай.

Пока ребята занимались чайками, я установил аншлаги заповедника и прогулялся по территории поселка. Жаль времени мало, зайти в каждый дом, оглядеться, снять на видео историю, которая ушла в прошлое вместе со страной… интересно! Что-то удалось поснимать на камеру. Думаю, что небольшую видео-зарисовку о далеких северных островах (с расширенным повествованием) получится «склеить» к концу года.