Природно-климатические условия заповедника «Таймырский»

Горы Бырранга

Горы Бырранга

Заповедники Таймыра

Климат на территории заповедника резко континентальный, суровый, с долгими холодными зимами и коротким летом. Средняя температура июля в южной части заповедника 12,3° С, (метеостанция «Хатанга»), в центральной части 6,5° («озеро Таймыр»), в северной, приморской 4,0° («Бухта Прончищевой»); среднегодовая температура соответственно -13,4°; -14,5°; -14,0°. Годовое количество осадков 200-300 мм, на теплое время приходится 150-180 мм. Максимум осадков - в августе и сентябре. Арктические массы воздуха преобладают как в холодное, так и в теплое время года. Летом дуют в основном северо-восточные ветры, зимой — юго-западные и северо-восточные. На формирование климата оказывает влияние феномен полярной ночи (65 суток) и полярного дня (83 суток).

Заповедник «Таймырский»

Заповедник «Таймырский»

Заповедники Таймыра

На юге заповедника (участки «Ары-Мас» и «Лукунский») период с устойчивыми температурами выше 0° С длится 110 дней, выше 5° — 70 дней, выше 10° - 30 дней. Годовая амплитуда температур 45°. Средняя продолжительность безморозного периода 73 дня, среднегодовое количество осадков -237 мм, из них 119 мм приходится на зимний период.

На равнинах Основной территории и охранной зоны «Бикада» безморозный период длится 50 дней, вегетационный (с температурами выше 0°) - 100 дней, выше 5° - 60 дней; стабильного периода с температурами выше 10° нет, в среднем таких дней в сезоне 10. Годовая амплитуда температур - 40°. Годовое количество осадков - 283 мм, из них 180 мм приходится на зимний период. Самый теплый месяц -июль (средняя температура 6°), максимальная температура 29°. В течение лета нередки туманы, моросящие дожди, редкое лето обходится без кратковременных снегопадов. Самый холодный месяц февраль (-33,4°), абсолютный минимум - минус 58°. Период с отрицательными среднемесячными температурами длится 265 дней, снежный покров держится около 250 дней, но нередки снежники, лежащие до конца лета. Средняя мощность снежного покрова в среднем 40-50 см (на самых открытых местах менее 30, в лощинах до 70, в оврагах более 100 см).

Заповедник «Таймырский»

Заповедник «Таймырский»

Заповедники Таймыра

Арктический участок. Территория филиала охватывает в основном ландшафты равнинных арктических тундр (приморских и предгорных), а также горные тундры Бырранга. Климат северо-восточной арктической части заповедника особенно суровый, с очень холодной зимой и сырым, прохладным летом. Годовая амплитуда температур всего 35°, вегетационный период длится 80 дней. Устойчивый период с температурами выше 5° отсутствует, нет и устойчивого безморозного периода. Отдельных дней с температурами выше 10° в году бывает около 10. Годовое количество осадков 207 мм, из них 115 мм приходится на холодный период. Глубина снежного покрова на водоразделах около 30 см, снег часто выпадает и летом, особенно на побережье. Летом часты туманы, холодные ветры с моря. Глубоко вдающаяся в сушу бухта Прончищевой очень поздно освобождается ото льда; льды могут плавать вдоль побережья в течение всего лета.

Рельеф

Заповедник «Таймырский»

Заповедник «Таймырский»

Заповедники Таймыра

Рельеф большей части территории равнинный. В формировании современного облика поверхности основную роль играли чередовавшиеся на протяжении четвертичного периода оледенения и морские трансгрессии, а в позднейшее время — аллювиальная деятельность многочисленных рек. Поэтому довольно хорошо обособлены относительно плоские равнинные ландшафты морского (озерно-лагунного) происхождения, холмисто-увалистые моренные гряды и заозеренные плоские озерно-аллювиальные впадины. Вся территория лежит в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты, мощность которой достигает 500 м, глубина сезонно-талого слоя на водоразделах колеблется в зависимости от состава грунта от 15-20 см на торфах до 80-100 на песках и щебне. Криогенные процессы (пятнообразование, термокарст, циклическое развитие полигонально-жильных льдов) создают своеобразный микро- и нанорельеф и способствуют образованию весьма неоднородного почвенного и растительного покрова.

Заповедник «Таймырский»

Заповедник «Таймырский»

Заповедники Таймыра

Участок «Ары-Мас», включающий самый северный в мире лесной «остров», расположен на границе южных и типичных тундр, в южной части Северо-Сибирской низменности. Вся территория сильно заболочена, на ней разбросано множество озер - от мелких термокарстовых до довольно крупных (Богатырь-Кюель, Улохан-Юрях).

Сам лесной остров имеет протяженность около 20 км при ширине 0,5-4 км и расположен на высокой террасе р. Новой. Остальную часть территории этого участка занимают пятнистые и мелкобугорковые осоково-кустарничково-моховые тундры, полигональные болота, в меньшей степени - ерниковые тундры, долинные кустарники, нивальные луговины и луговые сообщества поймы.

Участок «Лукунский» лежит в бассейне одноименной реки - правого притока Хатанги. Здесь проходит самая северная в мире граница лесотундры. Вся небольшая территория участка находится в пределах ландшафта прихатангских редколесий. Севернее реки граница леса резко обрывается, уступая место тундрам. На высоких открытых участках обычны пятнистые кустарниково-осоково-моховые тундры, в которых обильны ерник, кустарниковые ивы, осока арктосибирская. Постоянно встречается и дриада, хотя ее роль здесь меньше. В пойме реки развиты болота; есть они и в спущенных озерных котловинах («хасыреях») на водоразделах правобережья.

Заповедник «Таймырский»

Заповедник «Таймырский»

Заповедники Таймыра

Основная территория и охранная зона «Бикада» находятся в подзоне типичных тундр. Большая часть территории равнинная, меньшая (на севере) горная. На равнине хорошо прослеживаются полосы северных, средних и южных типичных тундр, хотя границы между ними размыты. Заповедная территория охватывает разнообразные ландшафты, относящиеся к двум физико-географическим областям - горных тундр Бырранга и равнинных типичных тундр, а также к переходной полосе на их границе.

Область горных тундр Бырранга. В области горных тундр Бырранга на территории заповедника и охранной зоны преобладают два ландшафта - расчлененные среднегорные массивы (собственно горы) и плоскодонные межгорные котловины шириной до 7 км. Горы сложены в основном алевролитами (на поверхности они выветрены до щебня и дресвы), с отдельными выходами долеритов, габбро и диабазов. Для центральной части характерны выходы известняков, иногда встречаются мраморные купола. Главная гряда - система из 12-20 параллельных хребтов с абсолютными высотами 300-695 м. В районе Восточного нагорья («Бикада») хребты сливаются в высокое плато с более значительными высотами. Высшая точка здесь 1146 м (г. Ледниковая с ледником Неожиданным).

Олени идут по льду реки Сырутатурку

Олени идут по льду реки Сырутатурку

Заповедники Таймыра

Пейзаж гор Бырранга с первого взгляда может показаться мрачным: черные однотонные будто спиленные вершины, склоны ощетинились выветрелыми скальными останцами и пилообразными гребнями; до самого конца лета в распадках белеют снежники, и лишь в долинах проглядывает зелень. «Страной мертвых» называли это место долганы и никогда не доходили с кочевками дальше предгорий. Однако первое впечатление обманчиво. В горах вовсе нередки пестрые луговины, пятна пышной растительности; даже ровные щебнистые тундры верхнего пояса весной оживают и пестрят желтыми цветками: сначала цветет новосиверсия, потом крупки и маки. Сильная расчлененность гор и обилие замкнутых межгорных каньонов создают разнообразие микроклиматических условий, за счет чего здесь существуют экосистемы самого разного характера - от холодных горных пустынь до высокотравных горных лугов и высокоствольных ивняков.

Озеро Левинсон-Лессинга

Озеро Левинсон-Лессинга

Заповедники Таймыра

Переходная горно-равнинная полоса шириной 5-20 км между горами Бырранга и Верхнетаймырской впадиной - сложная природная система. Здесь отдельные выходы коренных пород и анклавы горных сооружений накладываются на равнины; соответственно развиты как горные, так и равнинные ландшафты, сохраняющие свою специфику.

Горные тундры Быррынга (район Восточного нагорья) представлены на Арктическом участке среднегорьями с высотами до 535 м и несколькими межгорными котловинами, попадающими в заповедник лишь в своих устьевых частях. Геологическое и геоморфологическое строение этой части гор Бырранга аналогично северо-восточной части охранной зоны «Бикада». Имеются значительные выходы известняков (гряда Белая).

Реки и озера заповедника «Таймырский»

Озеро Таймыр

Озеро Таймыр

Заповедники Таймыра

Главные реки равнинной территории - Новая и Лукунская (притоки Хатанги) на юге, Верхняя Таймыра на севере, Логата с притоками Тундровая и Сырута-Яму, Бикада с притоками Холидье-Тари и Неньгатья-Тари (бассейн озера Таймыр) в охранной зоне. Ледостав в южной части заповедника (Хатанга) происходит в первой декаде октября, в северной части (Верхняя Таймыра) - в конце сентября, вскрытие, соответственно - в середине и конце июня. Для равнинных рек характерны высокие весенние половодья с подъемом воды до 6 м над меженным уровнем.

Озеро Таймырское

Озеро Таймырское

Заповедники Таймыра

Крупнейшее озеро - Таймыр, к заповеднику относятся его заливы — бухта Ледяная, Байкуранеру, Байкуратурку; последний в результате интенсивной аккумуляции аллювия фактически отчленен от озера песчаными косами. Другие значительные озера - Сырутатурку, Надатурку, Дюдассаматурку; в Арктическом филиале - озеро Прончищева. Очень много в заповеднике сравнительно небольших озер. Ледостав на равнинных озерах происходит в конце сентября - октябре, сроки вскрытия зависят от глубины и площади поверхности озера. Крупные озера освобождаются ото льда лишь к середине августа.

Северная часть Основной территории, большая часть охранной зоны «Бикада» и небольшая площадь Арктического участка лежат в горах Бырранга (самая северная в мире континентальная горная система). Долины горных рек имеют в верховьях троговый характер, для среднего и нижнего течения характерна развитая система пойменно-террасовых уровней; горный характер (сильная разветвленность русла, галечный аллювий) сохраняется и при выходе этих рек на равнину.

Наиболее значительные реки в горной части Основной территории - Ледяная и Большая Боотан-кага, притоки Бикады - Малахай-Тари и Нюнькараку-Тари, в Арктическом филиале -Кульдима, Вездеходная. Самое крупное озеро горной части заповедника - Левин-сон-Лессинга - разломного типа; его глубина достигает 120 м. Озеро освобождается ото льда только к концу августа, а если лето холодное, то озеро иногда не успевает полностью освободиться ото льда.