Флора заповедника «Таймырский»

Дриада точечная на бырранга

Дриада точечная на бырранга

Заповедники Таймыра

На территории заповедника, согласно последним данным, достоверно произрастают 448 видов высших сосудистых растений, 222 вида мхов и 265 лишайников.

Наиболее подробно исследована флора сосудистых растений.

Многие находки являются совершенно неожиданными, так, в 1990 г. впервые была обнаружена и в 1997 г. подтверждена лапчатка анахоретская, основной ареал которого простирается от Чукотки до низовьев Лены, в 1997 - бореально-степной вид осока твердоватая и чукотский мак Шамурина, в 1998 - эндемик острова Врангеля одуванчик Ушакова, в 1999 - дальневосточный мятлик шерстистый, есть и много других интересных находок.

Ива аляскинская

Ива аляскинская

Заповедники Таймыра

На территории заповедника зарегистрировано немало редких видов, внесенных в Красные книги различных рангов: кастиллея арктическая, полынь арктосибирская, крупки Поле и таймырская, бескильница быррангская.

Не меньший интерес представляют виды, имеющие на территории Таймырского заповедника изолированные, отстоящие далеко от основного ареала популяции - 39 видов, популяции на северном пределе распространения - 18 видов, а также реликтовые и эндемичные - 12 видов.

Кастиллея арктическая

Кастиллея арктическая

Заповедники Таймыра

Особенно богатой и разнообразной является мало изученная до сих пор флора гор Бырранга и их предгорий. Именно здесь сделана большая часть наиболее интересных находок, и каждый год список их пополняется. Но и на равнинной территории встречено и продолжает встречаться много интересного. В "лесных" филиалах "Ары-Мас" и "Лукунский" многие виды растений находятся на северном пределе распространения, благополучие этих популяций во многом зависит от погодных колебаний.

Копеечник шерстистоплодный

Копеечник шерстистоплодный

Заповедники Таймыра

Растительный покров заповедника для арктического района очень разнообразен . Вся территория, кроме филиала "Лукунский" лежит в пределах тундровой зоны, представляя все три ее подзоны - арктические, типичные и южные тундры. Арктические тундры наиболее бедны по флористическому составу, доминируют в них мхи, ивка полярная, лисохвост альпийский, ожики снежная и спутанная; местами - дриада точечная и мелкие осоки. Тундры в основном пятнистые, площадь голых пятен колеблется в пределах 30-60%. Развиты обширные массивы бугров-байджарахов ( бугры из мерзлого льдистого грунта), растительность которых представлена травяными сообществами, большие площади заняты термокарстовыми (термокарст – процесс проседания почв под вследствие вытаивания подземного льда) болотистыми лугами с преобладанием дюпонции, осоки одноцветной и пушицы Шейхцера. Полигонально-валиковые и, реже, плоскобугристые болота приурочены в основном к долинам рек и озерным котловинам.

Лисохвост альпийский

Лисохвост альпийский

Заповедники Таймыра

Зональная растительность подзоны типичных тундр - дриадово-осоково-моховые сообщества с преобладанием дриады точечной, осоки арктосибирской и нескольких видов мхов. Водораздельные тундры также пятнистые, но голых пятен меньше - 10-30%, и в большинстве случаев они зарастают. В котловинах и по террасам рек развиты полигонально-валиковые и плоскобугристые болота с кустарничково- и кустарниково-моховой растительностью по повышениям микрорельефа, сложенной ерником, ивами красивой и ползучей, дриадой, и мохово-травяной - в полигонах. Наиболее богата и разнообразна растительность высоких дренированных берегов рек и озер - яров. Здесь преобладают разнотравно-дриадовые, разнотравно-кассиопеевые тундры, а также луга, представляющие собой в период массового цветения (обычно в начале июля) пестрый красочный ковер. В долинах ручьев развиты заросли ивняков, чем южнее, тем они становятся более рослыми и флористически разнообразными.

Полынь арктосибирская

Полынь арктосибирская

Заповедники Таймыра

Осока одноцветная

Осока одноцветная

Заповедники Таймыра

Южные тундры представлены у нас только в филиале "Ары-Мас", но и здесь они носят переходный к типичным характер. Здесь по долинам развиты заросли ольховника, ерника, разнообразных ив, кое-где в окружении редколесья встречаются и такие таежные виды, как шиповник и красная смородина. Луга в долинах и по склонам берегов более густые, чем в типичных тундрах, богаче их состав. Но основной интерес здесь представляют, безусловно, реликтовые лиственничные леса, площадь которых хотя и не велика, но тем не менее они представляют собой настоящие северные редколесья со свойственной им структурой и набором видов. Лиственница хорошо возобновляется, хотя активное семеношение наблюдается и не каждый год. Похожие редколесья свойственны м другому южному филиалу - здесь обильнее кустарники (ольховник, смородина, ерник), среди трав активнее бореальные и гипоарктические виды.

Щитовник пахучий

Щитовник пахучий

Заповедники Таймыра

Особо следует сказать о растительности гор. Здесь хорошо выражена высотная поясность - от холодных гольцовых пустынь высоких плоских вершин 400 и более м до зональных типичных тундр подножий. В среднем поясе развиты травяно-дриадовые (на щебнистых грунтах) или травяно-дриадово-моховые (на более выветрелых мелкоземистых участках) куртинные или пятнисто-медальонные тундры. В предгорьях Бырранги наблюдается явление зональной инверсии - у подножий южного макросклона развита растительность, свойственная скорее не типичным, а южным тундрам: это заросли ерника, болота с буграми, покрытыми ерником и ивами, высокоствольные ивняки из ивы аляскинской, которые характеризуются не только густым и богатым травяным покровом между кустами, но и наличием в них элементов таежной орнитофауны.

Родиола розовая

Родиола розовая

Заповедники Таймыра

На южных защищенных склонах, хорошо закрытых в зимнее время довольно быстро стаивающим снегом, особенно в глубоких горных каньонах, развиты разнотравные, часто остепненные горные луга, чередующиеся с разнотравно-дриадовыми тундрами, пышные луговины формируются также на скальных останцах, распространенных на склонах гор. Здесь можно встретить реликтовые северные папоротники - щитовник пахучий, пузырники ломкий и Дайка, вудзию гладкую; заросли родиолы розовой, а изредка - густые куртины лука-скороды и даже купальницы. Очень специфична растительность известняков, выходы которых имеются на всем протяжении горной цепи Бырранга. Поверхности их почти голые, покрытые редкими растениями кальцефильных крупок, лесквереллы арктической, остролодочника путоранского, но на более влажных склонах часто обильны эндемичная бескильница быррангская, местами - эремогона красивая, копеечник шерстистоплодный, дендрантема монгольская и другие красивоцветущие виды.