Природно-климатические условия заповедника «Большой Арктический»

Климат

Заповедник "Большой Арктический"

Заповедник "Большой Арктический"

Заповедники Таймыра

Территория заповедника включается в две климатические области: Атлантическую (Восточный район) и Сибирскую Арктического пояса (по схеме климатического районирования Б.П. Алисова) (Мячкова, 1983).Климат первой области формируется в основном за счет западного переноса влажных и более теплых атлантических воздушных масс, второй за счет выноса более сухого континентального воздуха из Центральной Сибири.

Температурный режим северо-западного побережья Таймыра и островов Карского моря имеет довольно сходный характер с максимумом в июле-августе, когда среднемесячная температура поднимается до 2,5 º С выше нуля на островах и достигает 5ºС- на материке, и с минимумом в январе –марте(среднемесячная температура до - 30ºС на островах и до -32ºС на континенте). Самые суровые в этом отношении условия наблюдаются на островах открытой части Карского моря и архипелага Норденшельда. Период со среднемесячными температурами выше 0ºС продолжается не более двух месяцев (июли- август). Немногим более теплый климат наблюдается на Диксоне (среднегодовая температура 11,5ºС ниже нуля) и на островах Известий ЦИК (-12,2ºС). Наиболее холодной станцией для побережья Таймыра является Усть-Таймыр (-14,6ºС). Абсолютный минимум температуры (-55ºС) и абсолютный максимум (28ºС) зафиксирован в бухте Эклипс и в устье Таймыры.

Несмотря на то, что зима в районе Диксона отличается экстремальной жесткостью, участок побережья от этого поселка до шхер Минина является одним из самых суровых в Арктике. Это объясняется значительной повторяемостью сильных ветров в сочетании с низкими температурами.

Рельеф

Геологическое строение гигантского региона, включающего в себя северо-западное побережье Таймырского полуострова, острова юго-восточной части Карского моря и значительную часть прилегающей к ним акватории, сложно и разнообразно.

Территория Большого Арктического входит в геоморфологическую провинцию «Север Средней Сибири». В пределах материковой части Таймыра (область «Нагорье Бырранга») выделяются два геоморфологических района: Пясино-Таймырский и Челюскинский, в которых преобладает сопочный рельеф с абсолютными высотами до 35-400 м. острова Таймырского мелководья входят в шельфовую Таймырскую подобласть.

Материковая часть заповедника находится в основном в пределах территории Карского горного массива.

На северо-западном побережье Таймыра острова и само побережье обладают схожим геологическим строением. Здесь выделяются архейский, протерозойский, палеозойский (кембрийский-раннепермский), меловой и четвертичный стратиграфические комплексы. На побережье широко распространены морские террасы высотой до 6-8 м, сложенные преимущественно галечниками.

На всей территории Большого Арктического заповедника распространены многолетнемерзлые породы. Эта территория относится к Северной геокриологической зоне Средней Сибири. Мощность многомерзлых пород составляет 500-700 м в долинах и 200-300 м на междуречьях, в Западно-Таймырских увалах- соответственно 700-900 м и 300-500 м. Температура мерзлой толщи колеблется от – 7 до -9ºС, в горах достигает -11- 13ºС.

Реки и озера

Северо-западный Таймыр относится районам избыточного увлажнения. Из-за мощной толщи многомерзлотных пород здесь практически отсутствует фильтрация, и вода застаивается на поверхности тундры, образуя многочисленные озера. Эта территории имеет также густую речную сеть. Крупнейшим реками являются Пясина (длиной 818 км, площадь бассейна 182 кв. км; крупнейшие притоки этой реки Агапа, Янгода и Дудыпта впадают в верхнем и среднем течении) Нижняя Таймера (длина 187 км, площадь бассейна 124000 кв. км, крупнейшие притоки-реки Шренк и Траутфеттер). Множество рек впадает непосредственно в Карское море, западнее Пясинского залива (Убойная, Моржовая, Бегичева и др.) и юго-восточную часть Карского моря (Ленивая, Хутудабига и др.). Некоторые острова полностью лишены водоемов. Большая часть озер на островах Карского моря представляет собой отшнурованные от моря лагуны. Их режим полностью определяется гидрологическим и ледовым режимом окружающей морской акватории. Ледоход и половодье на реках наблюдается в июне, ледостав - в сентябре.