Фауна заповедника «Большой Арктический»

Птицы

Белая чайка

Белая чайка

Заповедники Таймыра

Фауна птиц Большого Арктического заповедника насчитывает 124 вида, из которых 55 видов достоверно гнездятся на его территории; остальные встречены на пролете и кочевках, для 41 вида известны залеты.

Более южные участки заповедника (остров Сибирякова, участки «Бухта Медуза» и «Дельта Пясины») богаче по фаунистическому составу: в конкретных фаунах там насчитывается 27-32 вида, а окрестностях Диксона-42 вида гнездящихся птиц. К северу числа гнездящихся видов уменьшается и не превышает 21-28. наименьше число птиц (11-15 гнездящихся видов) обитает на высокоарктических островах; для них характерен специфический видовой состав высокоарктических видов, включая наиболее северный из всех видов птиц-белую чайку.

Белая сова

Белая сова

Заповедники Таймыра

 

Если в широтном плане в пределах заповедника идет заметная смена состава орнитофауны, то в меридиальном плане он гораздо более однороден. Практически все виды и подвиды, гнездящиеся на территории заповедника, относятся к западноарктическому фаунистическому комплексу. Подавляющее большинство птиц, гнездящиеся здесь, используют при миграциях Восточно-Атлантический миграционный путь.

 
Гага гребенушка

Гага гребенушка

Заповедники Таймыра

Водоплавающие птицы являются одним из основных объектов охраны в заповеднике. Здесь гнездятся четыре вида гусей, малый лебедь и четыре вида уток. Большой Арктический взял под охрану места гнездования и линьки 80% всех черных казарок, зимующих в западной Европе. Основные гнездовые концентрации черной казарки располагаются на островах Карского моря. Для линьки западных палеоарктических популяций белолобого гуся особое значение имеет дельта реки Пясина: здесь скапливается до 200 тыс. птиц, что является крупнейшим линным скоплением этого вида в мире. Численность гуменника, относящегося здесь к популяциям, зимующим в Китае, за последние 30-40 лет сильно сократилась. Малый лебедь немогочисленен; он периодически встречается в заповеднике южнее шхер Минина и гнездится крайне спорадически. Среди уток наиболее многочисленны гага-гребенушка и морянка. Очень разнообразна фауна куликов заповедника.

Краснозобая казарка

Краснозобая казарка

Заповедники Таймыра

Здесь гнездится 17 видов, и еще около десятка видов встречается на кочевках. Наиболее северным видов из куликов является морской песочник, проникающий на гнездование в полярные пустыни островов Карского моря, где другие кулики практически не гнездятся. У морских побережий заповедных островов на кочевках преобладают чайковые птицы, обычно гнездящиеся на территории заповедника. Это серебристая чайка и бургомистр, три вида поморников (средний, короткохвостый и длиннохвостый), полярная крачка. На островах отмечены также единичные встречи еще двух видов чайковых птиц, залетающих от Барнецова моря: морской чайки и большого поморника. В заповеднике встречаются два вида редких чаек: розовая и вилохвостая. Птицы морских базаров: чайка-моевка и частиковые птицы-толстоклювая кайра и чистик встречаются реже. Небольшие птичьи базары, населенные маевкой и чистиками, известны на мысе Челюскин и острове Тройном. Фауна хищных птиц заповедника небогата. Основные гнездящиеся виды-зимняк и сапсан. Единственный представитель куриных-тундряная куропатка, но ее численность невелика. Встречается и белая сова. Максимальное числе залетных видов птиц отмечается в окрестностях Диксона, бухты Медуза и на Пясинском участке заповедника в конце мая-июне месяце.

Наиболее обычной воробьиной птицей заповедника является лапландский подорожник, но редок. Пуночка гнездится на всех побережьях и островах и населяет довольно разнообразные местообитания от строений человека до территории островов. В небольшом числе в заповеднике гнездятся рюм, каменка, а на самых южных участках-краснозобый конек и белая трясогузка.

В целом массовые виды птиц мигрируют на территорию заповедника Восточно - Атлантическим миграционным путем. Исключение составляют лишь некоторые виды куликов-краснозобик и кулик-воробей, имеющие сложную схему миграций, которая включает весь Азиатский и весь Африканский континент.

Млекопитающие

Белый медведь

Белый медведь

Заповедники Таймыра

В заповеднике встречается 16 видов млекопитающих, из которых 4 вида-морские животные. Фауна млекопитающих здесь почти не изучена. Из хищников здесь обитают волки, песцы, белый медведь.

 

Белый медведь - относительно обычный вид Большого Арктического заповедника. На островах он встречается круглый год, на материковой части - в основном зимой, и чаще на самом севере. Карское море является частью ареала карско-баренцевоморской популяции белого медведя, фигурирующей в Красной книге России в категории IV (неопределенная по статусу таксоны и популяции). Группа специалистов по белому медведю Международного союза охраны природы относит белых медведей, населяющих Карское море, к отдельной субпопуляции («карская» субпопуляция).

В настоящее время белые медведи занимают прибрежную зону полуострова Таймыр на всем ее протяжении. Они встречаются на Медвежьих островах близ Диксона, побережью Карского моря вплоть до мыса Челюскин. На Восточном Таймыре в пределах акватории моря Лаптевых животные обычны в прибрежной полосе полуострова Челюскин, на островах Комсомольской Правды, Петра, в заливе Фаддея, бухте Прончищевой. Зимой появляются на островах Преображения, Бегичева, побережье Хатангского залива вплоть до устья Хатанги. В марте-апреле медведицы с приплодом кочуют вдоль припая. После его разрушения уходят на льды.

В западной части Таймыра, в районе Диксона, белые медведи также совершают сезонные миграции. С Медвежьих островов по паковому льду они мигрируют в конце зимы на юго-запад, к берегам о. Сибирякова, где обильна нерпа. Летом во время взлома льдов в Енисейском заливе хищники уходят на север, в Карское море (Троицкий, 1972).

Моржи

Моржи

Валентин Харин

Морж. Распространение моржей в Карском море и на территории заповедника не изучено, и мы можем судить о нем исключительно по данным отчетов полярных станций.

 

Очевидно, что современный уровень знаний о рассматриваемой группировке моржей лаптевского подвида (Odobenus laptevi), обитающей в летне-осенний период на северо-востоке полуострова Таймыр (бухта Марии Прончищевой) недостаточен для разработки и внедрения мер, призванных сохранить ее в условиях предстоящего экономического развития региона. Практически отсутствуют данные по питанию, биологии размножения, не уточнен таксономический статус вида. Для разработки и осуществления мер по сохранению вида в данном регионе Арктики необходимы комплексные исследования основных биологических параметров-популяционной и генетической структуры, сезонных перемещений и пр.

Тюлень

Тюлень

Заповедники Таймыра

Нарвал - морской единорог

Нарвал - морской единорог

Заповедники Таймыра

 

Как редкий вид из числа морских млекопитающих лаптевский морж заслуживает особого внимания и специальных мер охраны, ввиду ее естественной малочисленности и уязвимости, возрастающей по мере климатических изменений, обуславливающие существенные трансформации среды обитания.

Дельфин белуха

Дельфин белуха

Заповедники Таймыра

Из числа других морских млекопитающих здесь обитают нерпа и лахтак, белуха. Нерпа и лахтак (морской заяц) широко встречаются по всей акватории Карского моря, но нерпа абсолютно преобладает в числе. Максимальные весенние концентрации нерпы на льду, включая бельков, отмечены у побережий Северо-западного Таймыра и близ островов Сергея Кирова, Известий ЦИК, шхер Минина и других.

Белуха населяет всю акваторию Карского моря и регулярно встречается у всех островов. Вид обычен в окрестностях Диксона. В северной части Карского моря белуха немногочисленна. Многочисленные концентрации белух известны в окрестностях островов ЦИК.

Дикие северные олени

Дикие северные олени

Заповедники Таймыра

Из других млекопитающих распространены на территории заповедника заяц-беляк, дикий северный олень, обычны лемминги (сибирский и копытный). Периодически заходит овцебык, численность которого на территории заповедника с каждым годом растет. Самый многочисленный из копытных –это дикий северный олень, который на материковой части и островах обитает круглогодично. Отмечены случаи отела диких оленей на крупных островах заповедника.