Мы начинаем цикл научно-популярных репортажей сотрудника ФГБУ «Заповедники Таймыра» Василия Сараны о поисках редкой птицы – Белой чайки.
Архипелаг Северная земля… Романтично звучит. Именно здесь находиться самая северная особо охраняемая природная территория Заповедников Таймыра – государственный природный заказник федерального значения «Североземельский». На самом деле, это не участок земли, а группа островов, расположенных к северу от полуострова Таймыр. Большинство островов «накрыты» чудными ледниками, а точнее «ледяными шапками», или ледниковыми куполами, так их называют гляциологи. Этот ледниковый мир – трудноосуществимая мечта большинства гляциологов, и чтобы попасть сюда, многие из них готовы пойти на все, лишь бы краем глаза взглянуть на белоснежные купола Северной земли. Добраться до этих отдаленных мест, даже в наш технически развитый век, практически нереально. Причин отдаляющих эту землю от любопытных глаз очень много. Но, все-таки есть несколько способов, чтобы попытать удачу и попробовать добраться до заветной мечты: кораблем, вертолетом. Дальше все зависит от ваших возможностей и желания.
В рамках договора о научном сотрудничестве между ФГБУ «Заповедники Таймыра» и Ассоциации «Морское наследие: исследуем и сохраним!» меня направили на Северную землю в составе научной экспедиции «Открытый Океан: Архипелаги Арктики – 2019. Белая чайка», которой предстоит обследовать острова и отыскать самую загадочную и редкую птицу Арктики – белую чайку, аналога белого медведя в мире птиц. А руководит этой экспедицией: красавица, комсомолка, активистка и просто шикарная женщина – Маша Гаврило, которая всю свою научную жизнь связала с изучением Арктики. Не удивляйтесь, женщины тоже работают на этой суровой земле.
Транспорт экспедиции – два вертолета МИ-8. Нас 6 человек, достаточно было бы и одного вертолета, но безопасность прежде всего. Вылетаем из поселка Хатанга. Спустя 15 минут миновали северную границу леса, участок Таймырского заповедника «Ары-Мас», за которым началась «голая» тундра, мир простора, озер и извилистых рек. Сколько бескрайней земли и ни одного крупного живого существа, только разлетающиеся по сторонам водоплавающие птицы, потревоженные шумом винтокрылых гигантов. Лишь на подлете к озеру Таймыр стали попадаться разрозненные стада северных оленей с молодняком.
Вода в озере Таймыр мутная. Только зимой, подо льдом, она отстаивается и светлеет. Это потому что озеро совсем мелкое и волны перемешивают всю толщу воды, поднимая ил со дна.
Перелетев пестрые горы Бырранга, в районе озера они не очень высокие, видно, что облик тундры заметно изменился. В ландшафте появились скальные выходы с островерхими останцами и гребнями, травянистая тундра стала часто перемежаться россыпями камней, течение рек убыстрилось, появились перекаты, русла врезались в скалистые каньоны, озер стало очень мало, заметно увеличилось количество снежников и чем дальше мы летели, тем больше их становилось. Чувствовалось дыхание Севера.
Несмотря на то, что за бортом солнышко и чудная погода, захотелось утеплиться, отопления в вертолете не хватало. Иллюминаторы открыты со всех сторон, мы постоянно фотографируем. Несмотря на суровость ландшафта в распадках, словно черные нагромождения камней, копошились стада овцебыков от 10 до 30 животных. Иногда встречались и одинокие быки. Расселились по Таймыру! Скоро мыс Челюскина, я с нетерпением ждал встречи с самой северной точкой нашей прекрасной страны. В этих местах мне уже приходилось бывать, но только зимою и мыс был почти неразличим на заснеженном фоне тундры. Мне очень хотелось взглянуть на него летом. На горизонте показалась темно-синяя полоска моря, вот-вот и долгожданная встреча произойдет.
Подлетая к мысу все ближе, мой трепетный восторг от предвкушения встречи, быстро переходил в апокалиптический ужас. Подо мной простиралась обширная свалка, не имеющая границ. Чтобы ее описать у меня не хватает эпитетов. Могу только сравнительно констатировать, что свалки возле крупных городов – это оазисы благополучия. Взирая сверху на этот апокалипсис, я еще не мог знать, что мое разочарование, это только разминка на подступах к недоступным островам прекрасной и хрупкой Арктики.
Лёту до острова Большевик 3 часа, здесь вертолеты дозаправляются. На Большевике, а это самый ближний к материку остров архипелага, сегодня работает золотодобывающая артель. Золото добывают открытым способом и старатели, на удивление, работают довольно аккуратно. В окружении артели я не заметил свалок мусора и следов хищного отношения к природе. Смотря на масштабы работ и удаленность, возникает первый вопрос, а насколько это золото рентабельно? Ответ: коль добывают, значит – рентабельно. Меня тревожил другой вопрос, каким маршрутом мы полетим дальше, вдали на склонах гор маняще мерцала огромная ледниковая шапка. Мне очень хотелось поскорее увидеть ее вблизи. Пока техники заправляли вертолеты, хозяева прииска нас безвозмездно, то есть даром, накормили шикарным и вкусным обедом. До сих пор не могу забыть вкуснейшие булочки с маком и пирог с вареньем, жаль, что нельзя было наесться впрок. Спасибо друзья!
Дальше наш путь лежал на остров Средний, где расположена погранзастава и метеостанция, на которой мы планируем базироваться. Вертолет летел вдоль ледникового купола, именно так, как я и хотел. Все «ледяное тело» купола в нижней части было исполосовано извилистыми «каньончиками», спускавшимися к его нижнему краю. По ним выплескиваясь на изгибах стремительно стекала талая вода. Как-же они так могут извиваться и почему их так много? Я нигде на ледниках не видел такой обильной гидросети. Неужели все дело в силе Кориолиса и форме ледникового купола?
Остров Большевик позади, вертолет на подступах к острову Октябрьской Революции. Пролив забит растрескавшимся льдом. Видно, что льдины много дрейфовали и торосились.
Ледниковый купол поразил своей массивностью. Где-то его край ровной полосой заканчивался на суше, где-то крутым уступом вертикально обрывался в море, а где-то зажавший со всех сторон скалами, лед купола ледопадом спускался к морю и рассыпался в прибое. Я взахлеб любовался массивными телами выводных ледников, которые с высоты чем-то напоминали загрубелую и потрескавшуюся шкуру доисторических динозавров. Один из ледников, словно лопата печника, «выплеснулся» обширным языком в море. Даже самым широким объективом было невозможно охватить масштабы всего происходящего. Как такое могло случиться? Возможно в этом месте произошла катастрофическая подвижка ледника, подобно катастрофическому оползню на склоне горы, выплеснулся в море. Чтобы оценить масштаб произошедшего, надо взглянуть на космоснимок, с земли это явление полностью увидеть невозможно.
На всем протяжении полета белых медведей мы так и не встретили, только в проливе Велькицкого белыми спинами мелькнули ленивые белухи.
На удивление нам повезло, что на всем пути, а это около 700 км, до острова Средний стояла идеальная погода! Повезет ли нам с погодой и дальше?
(продолжение следует)