ФГБУ «Заповедники Таймыра» всегда с радостью встречают гостей, независимо от их возраста. Когда молодые люди выбирают будущую профессию, они часто ориентируются на свои интересы и склонности. Мы решили поддержать их в этом, организовав профориентационное мероприятие. Кто же такой «заповедный человек»? Какие профессии и специалисты востребованы в заповедном деле?
Так, третьего апреля наша организация присоединилась к молодежному форуму SVET ON 2025, который стартовал 24 марта. Он проходит одновременно в четырех городах: Чите, Мончегорске, Заполярном и нашем родном Норильске. Форум стал площадкой для открытой коммуникации школьников, студентов и активных горожан в возрасте от 14 до 23 лет. SVET ON — это молодежный форум для тех, кто готов попробовать себя в новой роли, в нашем случае в новых профессиях и волонтерстве.
Команда заповедных волонтеров помогает отделу экологического просвещения в проведении городских праздников, выставок и других мероприятий. Они организуют работу интерактивных площадок: встречают гостей, раздают творческие буклеты, путеводители к выставкам, издательскую продукцию, проводят игры, флешмобы и конкурсы. Кроме того, они участвуют в экодесантах по очистке территории. Деятельность взрослых добровольцев многогранна и насыщена: они отправляются в экспедиции с сотрудниками научного отдела, чтобы исследовать интересные маршруты и природные достопримечательности, проводят учет редких животных, таких как толсторог.
Ребята только начинают знакомиться с волонтёрской деятельностью и узнают о различных организациях в городе, где она практикуется. На встрече юные исследователи мира добрых дел узнали о том, какая работа ведётся в заповедниках, какие здесь есть профессии, чем занимаются госинспектора и учёные. И, конечно, как можно помочь заповедникам в экологическом просвещении.
Говорить о природе с людьми — это очень важно. Экологическое просвещение — одно из основных направлений работы заповедников, и волонтёры — очень важный элемент в пропаганде заповедного дела. Благодаря волонтерству можно существенно расширить карту своих путешествий и пополнить жизненный опыт.
Встреча началась с истории создания заповедника, а затем мы посмотрели видеофильм о заповедниках и их достопримечательностях. После этого гости отправились в виртуальное путешествие по особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Таймыра. Ребята познакомились с растительным и животным миром трёх заповедников — «Таймырский», «Путоранский» и «Большой Арктический», а также заказников «Североземельский» и «Пуринский».
Наши посетители с энтузиазмом слушали и активно включались в беседу, отвечали на каверзные вопросы. Просветители познакомили ребят с увлекательными заповедными профессиями. Ребят заинтересовала деятельность государственных инспекторов и сотрудников научного отдела. Наши сотрудники рассказали ребятам об особенностях их работы, с какими опасностями сталкиваются, как ведётся работа с нарушителями и какая она — жизнь на заповедных кордонах.
Сотрудники отдела туризма, одного из самых интересных и насыщенных событиями отделов, вдохновили ребят атмосферой туризма и приключений. Гости узнали, как непросто иногда объяснить туристам, как себя вести на территории — ведь заповедник очень большой. Просветители призваны удовлетворить естественную тягу людей к общению с природой, дать им экологические знания о современной роли заповедников в сохранении родной природы и привить экологическую культуру.
Огромную роль играет работа сотрудников отдела науки заповедника. Ведётся мониторинг метеорологических данных, учёт птиц и млекопитающих, что позволяет сделать прогнозы численности охотничьих и других видов животных. Все данные, которые собирают научные сотрудники на территории заповедника, ежегодно заносятся в «Летописи природы» — своеобразный научный отчёт, для многих ребят эта информация была новой, о которой они никогда не слышали.
Интерактивная познавательная игра в формате квиза стала настоящим праздником для гостей. Они смогли увлекательно провести время, проверить свои экологические знания, расширить кругозор, узнать новое и вдохновиться идеями природоохранной деятельности. Две команды соревновались в знании о заповедниках, и, конечно же, победила дружба и все участники получили подарки.
В заповеднике работает много людей, и все они вносят свой вклад в общее дело. Успешная работа заповедника — это заслуга людей заповедного дела. Вот и сегодня наша встреча была не случайна. Какой будет будущая профессия, как не ошибиться в выборе, как правильно выбрать свой жизненный путь — зависит от нас с вами! Наша планета — удивительное место, наш дом. Благодаря заповедникам на планете ещё сохранились нетронутые уголки дикой природы.
Виктория Лоренц, ведущий специалист ОЭП
Фото: Ирина Месропян, Кирилл Цай