В экологической гостиной Объединённой дирекции заповедников Таймыра прошло одно из заключительных в 2014 году заседаний актива Клуба исследователей Таймыра. Тема для обсуждения была выдвинута педагогом Станции детско-юношеского туризма и экскурсий Мариной Рашитовой — этой весной она вместе с другими участниками весеннего лыжного похода посетила удивительные по красоте, редко встречающиеся снежные гроты.
Действительно, увиденное на фото и видеозаписи поразило — тоннели были высотой в несколько десятков, а длиной в несколько сотен метров. Впрочем, приглашённый на заседание актива КИТа геолог Сергей Смирнов заверил присутствующих, что явление это не такое уж и редкое. Другое дело, что встретить его обычный горожанин может отнюдь не каждый день. Ведь, как правило, образуются эти снежники-перелетки (т.е. снежники, не тающие несколько лет к ряду) на плато в ущельях, в тех местах, где позволяет рельеф задерживать снег, а каньонные ручьи по весне, отдавая своё тепло нижним слоям, вытаивают грандиозные и величественные, но нерукотворные сооружения. У присутствующих было немало вопросов к специалисту о том, каким образом работает механизм вытаивания. На эти вопросы были получены обстоятельные ответы. А сомнение, отчего же раньше не встречались столь поистине циклопические тоннели и гроты (ведь туристы, снегоходчики достаточно часто бывают в подобных районах), было развеяно совместно выработанным предположением: жаркое, засушливое лето 2013 года сделало основную работу по созданию столь огромной площади вытаивания. Чтобы проверить последний аргумент, решено было предпринять весной-летом 2015 года экспедицию в район тоннелей, чтобы проверить — каким образом повлияло на их размеры прошедшее дождливое лето и нынешняя морозная зима.
Подробнее о деятельности Клуба исследователей Таймыра можно узнать, перейдя по ссылке http://zapovedsever.ru/index.php/pages/view/id/456