6 июня 2016 года музей природы и этнографии ФГБУ «Заповедники Таймыра» посетили участники Этнографической молодежной экспедиции «Российский Север», путь которой пролегает по Северу, Сибири и Дальнему Востоку РФ. В состав экспедиции вошли молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет – представители малых коренных народов России, которые являются победителями конкурса, прошедшего в рамках Молодежного форума «Российский Север» в декабре 2015 года в Москве. Маршрут экспедиции проходит по 4 субъектам РФ: Республике Саха (Якутия), Хакасии, Бурятии и Красноярскому краю. Конечная точка путешествия Хатанга. Целью экспедиции является повышение интереса молодежи России к продвижению молодежных этнографических исследований, а также популяризация знаний о коренных малочисленных народах Красноярского края.
Сотрудники
отдела экологического просвещения подготовили для гостей обширную
программу. Ведущий специалист ОЭП Зинаида Марьясова ознакомила их
с историей заповедной системы России и заповедников
Таймыра. Из ее выступления участники экспедиции узнали, что они
находятся в самом северном музее и единственном этнографическом в
заповедной системе России. Специалист ОЭП Евдокия Аксенова
рассказала об образовании Таймырского Автономного округа, о
малых народах, проживающих на полуострове, их
культуре и традициях. Научный сотрудник научного отдела Анатолий
Гаврилов очень подробно рассказал о птицах, прилетающих на
Таймыр, особо отметив те виды, что занесены в Красную книгу.
Специалист ОЭП Татьяна Жаркова поделилась опытом работы по
проведению летнего отдыха детей на заповедном участке «Ары -
Мас». Из ее рассказа ребята узнали о самом северном в мире лесе.
Антонина Федосеева провела обзор выставок национальной одежды
нганасан и долган. Евдокия Саченко сделала сообщение о проведении
Фестиваля ремесел в Хатанге, который будет проводиться
впервые и принять участие в нем хотят многие мастера из
Хатангского района, есть много желающих просто посетить
фестиваль, чтоб своими глазами увидеть творения человеческих рук
и посмотреть, как возрождаются забытые ремесла народов севера.
Она же провела мастер класс по изготовлению долганской игрушки,
после чего сделанные своими руками куклы гости взяли с
собой.
Специалист ОЭП Анастасия Чарду поделилась историей о возрождении музыкального инструмента баргана и о работе кружков «Юный барганист», а творческий коллектив «Айян» исполнил для гостей музыкальную композицию «Напевы тундры» на этом инструменте. Затем руководители кружков «Юный барганист» провели для гостей мастер – класс по игре на баргане. Научиться играть на нем захотели почти все, и у многих это получалось неплохо. Было задано очень много интересных вопросов, на которые специалисты дали квалифицированные ответы. Наши гости хотели узнать как можно больше о Крайнем севере и это не удивительно, ведь не каждому удается попасть в наши края, где их так радушно встретят. Для гостей был накрыт праздничный стол с блюдами долганской кухни, вызвавшими восторг. За чашкой чая разговор продолжился. Все хотели узнать, как готовится барки, толокно, строганина и многие другие яства, которыми угощали гостей хозяйки вечера. Большим открытием для тофалара Владимира из Иркутской области стало то, что он впервые пробовал строганину и даже сам строгал. Об этом он сказал: «Я никогда не забуду эти впечатления и особенно вас!».
Большим открытием для студента из Санкт – Петербурга Вячеслава Сигуней, стала фотография своего деда Еремина Михаила Степановича, которую юноша увидел на стенде об участниках Великой отечественной войны. Он был так рад, будто встретил живого деда. В книге отзывов Вячеслав оставил запись «Внук участника второй мировой войны Еремина Михаила Степановича, выражаю огромную благодарность работникам музея за столь познавательную экскурсию и за память, которую вы сохраняете». Координатор экспедиции Александра Порошина поблагодарила сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» за теплый прием и оставила в книге для Почетных гостей такую запись: «Выражаю огромную благодарность всем сотрудникам! Великолепная возможность погрузиться в культуру, обряды народов, которые проживают на территории Таймыра. Огромное спасибо за возможность услышать музыку музыкального инструмента – баргана. Невероятный коллектив! Спасибо вам!»
Представитель Федерального агентства «Рос
Ведущий специалист ОЭП
Зинаида Марьясова
Фото: Наталья Жаркова, Анастасия Чарду, Александр Марьясов