ЮБИЛЕЙНОЕ БЛИЦ-ИНТЕВЬЮ

ЮБИЛЕЙНОЕ БЛИЦ-ИНТЕВЬЮ
ЮБИЛЕЙНОЕ БЛИЦ-ИНТЕВЬЮ
Лариса СТРЮЧКОВА

ПЯТЬ ЛЕТ -- первый юбилей Объединенной дирекции заповедников Таймыра. Как быстро пролетела эта первая пятилетка. Кажется, совсем недавно произошло слияние трех заповедников нашего полуострова – Большого Арктического, Таймырского и Путоранского…  И вот уже новая структура, ставшая одной из самых значимых в заповедной системе России, подводит первые итоги и принимает поздравления. Пять лет для такой объёмной структуры как Заповедники Таймыра – срок не очень большой. Тем более интересно подвести промежуточные итоги в юбилейный год. Об этом – беседа с Виктором МАТАСОВЫМ, директором ФГБУ «Объединённая дирекция заповедников Таймыра»

— Что удалось – если общими мазками?

— Первое: нам удалось привести в соответствие с действующим законодательством нормативно-правовую базу. Это очень важный момент. Без него бессмысленно двигаться в каком-либо направлении.

Второе: удалённые территории Большого Арктического и Таймырского заповедников взяты под контроль, на них проводятся рейдовые мероприятия и научные исследования. Это большое достижение, так как на момент объединения на эти территории если и ступала нога госинспектора, то раз в десять лет.

DSC07538—1

Путораны

С. Стрючков

Это, в основном, реализованы охранные функции учреждения?

— Когда мы организуем мероприятия, касающиеся отдалённых районов, они априори носят комплексный характер. И это понятно: посещение этих территорий требует больших затрат, поэтому проведение комплекса мероприятий делает использование средств максимально эффективным.

EOS 70D1035829

Краснозобая казарка -- один из символов ЗТ

Д. Болдырев

Возрождённые кордоны – это тоже комплексная задача: кордон имеет и охранную функцию, и опорный пункт пребывания научных экспедиций…

— Да, мы провели большую работу по восстановлению кордонов, и продолжаем работать в этом направлении. Сегодня мы можем сказать, что наши кордоны действующие, более половины из них теперь работают в круглогодичном режиме.

Но ведь есть что-то, чего не случилось? О чём мечталось, но так и не удалось реализовать за пять лет?

— Визит-центр — это наша самая большая, но пока нереализованная мечта. Мы подготовили все необходимые обоснования для выделения средств на визит-центр, но сложная экономическая ситуация в стране и сокращение финансирования некоторых федеральных программ (например, по развитию познавательного туризма) внесли свои коррективы. Конечно, очень жаль, но мы не отчаиваемся. Мы создали хорошую рабочую команду, разработали ряд интереснейших социальных проектов, многие из которых уже получили грантовую поддержку. Это позволило нам привлечь внимание к нашей работе таких структур как Всемирный фонд дикой природы.

IMG_9499

Стадо диких северных оленей

В. Матасов

То есть, как говорится, нет худа без добра – в условиях сокращённого федерального финансирования научились изыскивать собственные резервы?

— Да, именно так. За этот пятилетний период наша команда привлекла внебюджетные средства — это и средства Всемирного фонда дикой природы, и Норникеля, средства, заработанные на мониторинге — суммарно примерно на ту же сумму, что выделяется на нашу Дирекцию по государственному заданию.

Безусловно, всё это заслуга команды нашего учреждения, команды единомышленников, которая рождает интересные идеи, готова учиться, не боится новой работы. Работа нашей команды привлекает к нам и новых партнеров. Яркий пример — сотрудничество с WWF по реализации стратегии сохранения моржа и белого медведя. WWF присоединилось к нашей работе после того, как нам удалось собрать интереснейший материал в арктической части Таймыра, выявить ключевые места обитания редких видов фауны.

Без имени-2

Белый медведь занесен в красную книгу

В. Матасов

 — Если попробовать несколькими словами описать ощущение от пятилетки?

— Пролетела очень быстро, незаметно, интересно, творчески

Emblema-logotip-logo-Zapovedniki-Tajmyra

Emblema-logotip-logo-Zapovedniki-Tajmyra

Заповедники Таймыра

Более подробно читайте в газете "Заповедный Север" и на нашем сайте http://zapovedsever.ru/pdfs/v/4v.pdf