В ГОСТЯХ У ПРИРОДЫ

В ГОСТЯХ У ПРИРОДЫ
В ГОСТЯХ У ПРИРОДЫ

Приглашаем посетителей заглянуть в природную аптеку Таймыра, что расположилась в библиотеке 10 МБУ «ЦБС» района Кайеркан в формате небольшой выставочной экспозиции, которую организовали сотрудники отдела экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра».

Тематическая выставка «Живая аптека Таймыра» открылась                          накануне профессионального праздника работников заповедников. Ее разделами стали: творческий – «Зелёные лекари», подготовленный учениками МБУ ДО «Норильская детская художественная школа» и книжный – «Природа Таймыра», составленный сотрудниками библиотеки.

Эпиграфом к выставке стало выражение Гиппократа «Врач лечит, а природа вылечивает», которое как нельзя лучше отражает принцип оздоровления природными средствами. Ведь природа – это лучший лекарь и бесценный источник здоровья. И многие болезни можно вылечить средствами и «силами» природы. Жаль, что не все они пока открыты человеку, и многое ещё остается загадкой. Но ясно одно: только живая, благополучная, экологически чистая природная среда может нести мощный позитивный заряд и быть ключом к нашему здоровью. Вопрос лишь в том, что конкретно делает человек для того, чтобы быть здоровым?

Представленные на выставке экспонаты - это объекты живой природы: грибы, лишайники, растения. Все они обладают теми или иными уникальными свойствами или особенностями, которые могут быть жизненно необходимы и полезны для выживания других организмов.  Выставка «Живая аптека Таймыра» раскрывает экологические взаимосвязи в природе (трофические, топические*) и особую роль организмов-помощников здоровой среды.

Вот, например, грибы обладают лечебными свойствами: кроме человека, их любят белки, лоси, олени, лемминги, и у каждого свой заветный гриб имеется и своё избранное лекарство.  Мухоморами лечатся животные и даже птицы. Дятлы – санитары леса, они избавляют лес от вредителей, деревья от короедов. Грибы трутовики «перерабатывают» древесину, превращая ее в труху. Многие растения человек использует в пищу, как источник витаминов и микроэлементов, а некоторые растения стали дня него незаменимыми природными лекарствами.

В целом, посетители экспозиции могут почерпнуть для себя много познавательной информации: познакомиться с ядовитыми, лекарственными и съедобными растениями Таймыра и их свойствами, рассмотреть съедобные лишайники, узнать о правилах заготовки растений и рецепты природных лекарств, пролистать книги и выявить что-то новенькое для себя. Как, например, приготовить настоящий копорский чай? Какие ягоды не загнивают, так как содержат естественный консервант? Какие растения нашей лесотундры можно употреблять в пищу, а к каким лучше не прикасаться?

В ГОСТЯХ У ПРИРОДЫ
Заповедники Таймыра

Но, возможно, посетителей заинтересует особый предмет, который экспонируется впервые! Настоящее гнездо дятла! На выставке представлен срез ствола с дуплом. Оно было обнаружено среди старых поваленных деревьев в окрестностях кордона «Озеро Собачье» на плато Путорана. А нашли  его сотрудники отдела охраны заповедников Таймыра Алексей Первушин и Константин Бабашкин, благодаря которым этот экспонат смогут обозреть все желающие. Ученые-орнитологи определи по строению дупла и размерам летка вид птицы. Им оказался трехпалый дятел, обитающий в смешанных лесах и выбирающий, как правило, для своего гнезда больные лиственницы с прогнившими стволами.

               Выставка будет работать до конца 2016 года. Сотрудники библиотеки планируют активно задействовать её в своих мероприятиях: провести акции к экологическим датам, занятия и обзоры. Курирует работу выставки библиотекарь Наталья Александровна Соколова.

* Самый распространенный тип связей базируется на интересах питания. Такие связи носят название пищевых или трофических (греч. трофо - питание). В данный тип связей выделяется питание одного организма другим или продуктами его жизнедеятельности. Этим типом связей объединяются растения и насекомые, опыляющие их цветки. На базе трофических связей возникают цепи питания.

Связи, основанные на использовании местообитаний, носят название топических (греч. топос - место). Например, топические связи возникают между животными и растениями, которые предоставляют им убежище или местообитание (насекомые, прячущиеся в расщелинах коры деревьев или живущие в гнездах птиц, растения, поселяющиеся на стволах деревьев. В нашем случае – это гнездо дятла в лиственнице.

Ирина Месропян

Ведущий специалист отдела экологического просвещения

Фото Алена Захватихата, Наталья Соколова