Успешная практика

Успешная практика
Успешная практика

Директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Владимир Званцев принял участие в круглом столе «Лучшие практики заповедной системы России».  Мероприятие, организованное медиагруппой «Комсомольская правда» в рамках дискуссионного клуба «Vostok», прошло в Москве в прошедший четверг.  Модератором выступил генеральный директор фонда «Природа и люди», программный директор Vostok Club Сергея Рыбакова. Событие стало важной площадкой для обмена опытом и выработки новых подходов к сохранению природных богатств России.

 

 

Эксперты обсудили будущее заповедной системы России. Ключевыми темами стали развитие особо охраняемых природных территорий (ООПТ), внедрение современных технологий в природоохранную деятельность и взаимодействие заповедников с бизнесом и местными сообществами.

Директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Умар Рамазанов подчеркнул важность науки, охраны, экологического просвещения и туризма в работе заповедников.

Участники мероприятия обсудили применение современных технологий, таких как использование фотоловушек и беспилотников, внедрение искусственного интеллекта, цифровизацию рабочих процессов и системы раннего обнаружения пожаров.

 

Владимир Званцев

Владимир Званцев

 

Вопрос эффективного взаимодействия научных организаций, ООПТ и бизнеса в природоохранных целях затронул директор ФГБУ «Заповедники Таймыра» Владимир Званцев. По его словам, благодаря поддержке компании «Норникель», сотрудникам ООПТ удается расширять спектр работ, направленных на изучение популяции путоранского снежного барана.

 

«По нашим данным, этот вид сейчас переживает не самое лучшее время, что подтверждает его переход из 4-й во 2-ю категорию в Красной книге. Для принятия решений требуется достоверная информация, и в этом направлении работа с промышленными партнёрами имеет ключевое значение», - отметил Владимир Викторович.

 

Владимир Званцев подробно рассказал, что делается в этом направлении и какие еще шаги необходимо принять: - «Для принятия экологически обоснованных мер по сохранению этого редкого зверя, требуется объективная оценка состояния и постоянный контроль основных популяционных параметров. Учитывая усиливающееся антропогенное воздействие на среду обитания и самих животных, а также влияние изменений, связанных с климатическими метаморфозами, необходимо проводить регулярные авиаучёты численности, ежегодное выявление половозрастного состава, уточнение особенностей территориального размещения, районов окота, определение размера приплода и репродуктивных способностей животных в зависимости от возраста, морфофизиологического и эпизоотического состояния с тем, чтобы своевременно принимать меры по сохранению этого уникального копытного.

Так, в 2022 году совместно с компанией «Норникель» мы доработали Программу по изучению и сохранению путоранского снежного барана и приступили к её планомерной реализации. Это уже в 2023 году позволило выявить ряд закономерностей и интересных открытий в экологии этого животного. Кроме того, на системной основе градообразующим предприятием оказывается финансовая поддержка по улучшению материально-технической базы учреждения, используемой в том числе для реализации проектов, связанных с изучением и сохранением биоразнообразия, как наших ООПТ, так и сопредельных с ними районов, привлечению научных волонтеров в работу учреждения. А ежегодная неоценимая помощь учреждению вертолетным транспортом для заброски научных экспедиций и грузов вообще стала обычной практикой, которая позволяет научным коллективам проводить работы на удаленных территориях и собирать массовый и репрезентативный материал о флоре и фауне севера нашего региона».

 

Круглый стол «Лучшие практики заповедной системы России»

Круглый стол «Лучшие практики заповедной системы России»

 

 

Подытоживая своё выступление Владимир Викторович отметил, что только совместными усилиями государства и бизнеса, ориентированного на сохранение биоразнообразия страны, можно и нужно добиваться хороших результатов в природоохранной сфере.  

Текст подготовил Евгений Стренадко

Фото предоставлены Владимиром Званцевым.

Видео дискуссионного клуба «Vostok»

Все выступления спикеров доступны по ссылке https://www.krsk.kp.ru/daily/press/detail/15794/

Выступление директора ФГБУ «Заповедники Таймыра» можно посмотреть на странице нашего учреждения на RUTUBE https://rutube.ru/video/9ba3b86488e96f6129b0bd5fc14b7085/?r=wd

Или в видео ниже

 

Видео