О научной и охранной работе комплексной экспедиции ФГБУ «Заповедники Таймыра» этой весной мы уже рассказали. Она закончена. А вот экспедиционная работа на стационаре северного Аяна началась весной, и будет продолжаться еще не менее полугода! О промежуточных результатах экспедиции мы еще расскажем неоднократно. Но сначала мы предоставим слово самому юному участнику этого проекта Ивану Кобилякову – выпускнику МГУ и сотруднику нашей организации. Вот его репортаж о начале работ:
«В 2017 году в центре внимания ФГБУ «Заповедики Таймыра» -- дикие северные олени. Для того, чтобы лучше понимать, как меняются численность таймырской популяции в настоящее время, мы вместе с Василием Сараной, отправились в центр плато Путорана на берег реки Аян, где по наблюдениям прошлых лет проходит один из крупных коридоров миграции этих животных.
Перелёт занял чуть больше часа. Командир вертолёта сказал, что долетели так быстро, потому что в дороге помогал ветер. Да и вообще погода в долине реки Аян, куда мы прилетели, радовала. В отличие от Норильска, здесь было тепло и солнечно. Быстро выгрузив вещи из вертолёта, мы проводили экипаж в обратный путь и остались вдвоем с Василием Сараной – сотрудником нашей организации, известным путешественником и автором фильмов о природе Таймыра.
До вечера предстояло проделать большой объем работы, поэтому мы не стали терять времени: расчистили снег и начали переносить груз от вертолётной площадки в сторону кордона. Первым делом – продукты. Они могут испортиться на морозе. Кроме того, если их оставить на ночь под открытым небом, не исключено, что ими могут воспользоваться медведь или росомаха. Кроме продуктов, мы привезли с собой спутниковую антенну и стройматериалы, чтобы немного обновить наше жилище – их транспортировку мы перенесли на следующий день.
Завершив основные работы по наведению порядка на кордоне, мы отправились в рекогносцировочный маршрут. От кордона до берега озера Аян не так далеко, но пройдя этим маршрутом, можно многое сказать о состоянии природы и животного мира. Судя по следам, оставленным на снегу, миграция уже началась. Довольно крупное стадо прошло не так давно по льду реки, оставив за собой хорошо натоптанную тропу. Кроме следов оленей, мы заметили следы волка, а вот медвежьих следов пока не видели. Видно, косолапый ещё не проснулся после спячки. На звериных тропах мы установили фотоловушки, которые должны зафиксировать перемещения животных.
Долгожданная встреча с оленями состоялась в конце апреля. Мы продолжали работы по установке антенны, когда увидели, что прямо напротив кордона неторопливо идет по направлению на север небольшая группа оленей. Среди животных преобладали самки. Мы предположили, что сможем увидеть и другие группы мигрирующих животных, если пойдём встречать их на озеро. Так и оказалось. После обеда мы пошли вверх по течению реки и столкнулись с ещё одним стадом. Олени как раз покидали замёрзшую поверхность озера и заходили в лес, растущий на левобережье реки Аян. Судя по половозрастному составу стад, это только первая волна миграции. Вторая волна, состоящая из самцов, очевидно, доберётся до Аяна немного позже.
Кордон «Северный Аян» будет вести наблюдения за природой вплоть до ноября. А значит, впереди у нас ещё немало интересных встреч с животным миром плато Путорана, о которых мы обязательно расскажем, когда вернёмся.
Иван Кобиляков