ТРЕТЬЯ ПЯСИНСКАЯ. ПОГОДА, РЫБА, ОЛЕНИ…

ТРЕТЬЯ ПЯСИНСКАЯ. ПОГОДА, РЫБА, ОЛЕНИ…
ТРЕТЬЯ ПЯСИНСКАЯ. ПОГОДА, РЫБА, ОЛЕНИ…
Станислав Стрючков – PR-Admin ФГБУ «ЗТ», д.б.н. Леонид Колпащиков

В низовьях реки Пясины продолжается работа третьей комплексной экспедиции. На прошедшей неделе мы получили сразу несколько сообщений от наших коллег, работающих в поле. Несколько дней назад ихтиологическая группа, под руководством д.б.н., заместителя директора Заповедников Таймыра Владимира Заделенова, добралась до района реки Мокаритто. Путь, по словам ученых, был крайне труден и даже опасен – погода сильно мешала движению. Однако, наши сотрудники не только успешно двигаются по намеченному маршруту, но проводят плановые исследования.

Кроме того, сотрудники ФГБУ «Заповедники Таймыра» активно продолжают круглогодичные широкомасштабные изучения путей зональных перемещений стад диких оленей по Таймыру. Мы не только ориентируемся на данные спутниковых ошейников, которые мы используем при помощи WWF России, но и проводим собственные аэровизуальные наблюдения на Таймыре, чтобы иметь максимально достоверные и полные сведения о миграциях нашего оленя на всей территории.

Так, в рамках третьей Пясинской комплексной экспедиции, на вертолете был обследован Западный Таймыр в междуречье Пясины-Агапы и реки Мокоритто. Директор заповедника В.В. Матасов на данном авиамаршруте наблюдал  рассредоточение стад и их направление движения на осенне-зимние пастбища плато Путорана. За период аэровизуальных и наземных наблюдений установлено, что после высокой концентрации животных, которая происходит не больше недели (обычно 20-е числа июля, в период массового вылета гнуса), с наступлением похолодания, крупные группировки быстро рассыпались и широко рассредоточились в западном направлении в бассейнах рек Агапа, Пура мелкими группами в несколько десятков особей и одиночными особями (индекс стадности 3,2 особи).

По наблюдениям Виктора Матасова значительное количество диких оленей встречено на территории заказника «Пуринский». В мигрирующих стадах находились олени разных половозрастных классов – преобладали взрослые самцы (75%) и взрослые самки с телятами-сеголетками (25%). Обособленные стада самцов обычно встречаются до середины октября, то есть почти до начала гона. В целом благоприятная погода в августе способствовала нажировке животных к предстоящей зиме.

Знаковым событием этих наблюдений является возвращение диких северных оленей на Западный Таймыр, в том числе и на территорию заказника «Пуринский. За предыдущие пять лет на этой территории практически отсутствовали дикие северные олени.  

Полученные сведения этого года и прежних наблюдений свидетельствуют о том, что сезонная смена мест обитания оленей лежит в основе миграций как биологически необходимое приспособление к условиям существования в Арктике. Значение миграций диких северных оленей заключается в равномерном и рациональном использовании пастбищной территории. Тем самым подтверждается важный вывод о естественном пастбищеобороте у диких северных оленей тундровых популяций.