Впервые музей первой долганской писательницы, родоначальницы долганской письменности и первой поэтессы Огдуо Аксеновой открыл двери для посетителей 8 февраля 2000 года, в день рождения поэтессы. Музей был открыт при государственном биосферном заповеднике «Таймырский» по инициативе Евдокии Афанасьевны Аксеновой при поддержке директора заповедника Юрия Михайловича Карбаинова. 26 ноября 1999 года приказом по государственному природному биосферному заповеднику «Таймырский» была организована экспедиция для сбора материала о поэтессе в город Дудинка. В состав этнографической экспедиции сектора этнографии и музейного дела вошли: Зинаида Ивановна Марьясова, методист отдела экологического просвещения – руководитель экспедиции, Анна Егоровна Портнягина, сестра поэтессы и Татьяна Евдокимовна Антонова, племянница Огдуо. Активная работа экспедиции и участие в ней сына Евдокии Егоровны, Юрия Симакова позволили собрать богатейший этнографический материал, который лег в основу организации при заповеднике «Таймырский» Музея первой долганской поэтессы Огдуо Аксеновой.
Позднее, в 1999-2003 годах значительное пополнение музея экспонатами этнографо-бытового плана было сделано Ю. Д. Симаковым и племянницей поэтессы, работавшей в отделе экологического просвещения заповедника. В день открытия 8 февраля 2000 года музея Е. Е. Аксеновой красную ленточку перерезала племянница Огдуо Татьяна Антонова, она же, будучи экскурсоводом, провела первую экскурсию для посетителей музея.
На протяжении 20-летней работы музея собрано большое количество материалов, литературы, рукописей поэтессы, предметов личного пользования поэтессы. Здесь регулярно проводятся краеведческие уроки, поэтические часы, долганские игры, чаепития, беседы и т. д. Посещают музей и жители разных регионов нашей страны и стран зарубежья. Всеми известный в сельском поселении Хатанга этнограф – лингвист из Франции Янн Боржон-Приве в данное время пишет диссертацию по произведениям Огдуо Аксеновой о языке долганского народа.
В знак признания таланта, в память о замечательной долганской поэтессе, служившей своему маленькому народу с чистым сердцем и чистой совестью сотрудники отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Таймыра» в январе текущего года, провели конкурс стихов собственного сочинения «Тундре лучшие слова» для учащихся средних школ. В этом конкурсе участвовали ребята из двух Хатангских средних школ и «Центра детского творчества», которые прочитали свои поэтические сочинения. Приглашенным на этот вечер очень понравились стихи, написанные на долганском языке. Главное, они были написаны от души. Всем участникам конкурса стихов были вручены дипломы и памятные подарки, а их руководителям благодарственные письма.
На юбилейном вечере «Тундре лучшие слова», проведенном 12 февраля в музее природы и этнографии, собралось много гостей, знавших Евдокию Егоровну. Было особенно приятно и интересно то, что на вечер пришла её одноклассница, родившаяся в один день с ней, Ольга Павловна Жилкина, которая рассказала о детстве, проведенном с Огдуо и самое интересное, что они были коллегами по работе и соперницами в смотрах художественной самодеятельности. Поделились своими воспоминаниями и работники культуры, которые когда то пересекались с ней по работе. И.о. главы администрации, председатель ассоциации КМНС Бетту А.И., председатель Совета депутатов с.п. Хатанга М.Ю. Чарду, заместитель главы администрации по вопросам культуры и спорта А. С. Майнагашев в своих выступлениях поздравили сотрудников заповедника с этой замечательной датой и подчеркнули важность проводимой работы, особенно для подрастающего поколения.
Благодаря Евдокие Егоровне возродилась игра на баргане на территории сельского поселения Хатанги. В настоящее время у нас работает 2 кружка барганистов для учащихся школ и есть много желающих среди взрослых, для них наши специалисты проводят мастер-классы. На этом вечере мы снова услышали звуки баргана, наши кружковцы выступили с композицией «Песни Огдуо» и с импровизацией игры на баргане.
В этот день снова звучали песни, стихи Огдуо, воспоминания о ней. А украшением вечера стал стол, накрытый сотрудниками отдела экологического просвещения, где присутствовали любимые блюда Огдуо. За кружкой горячего крепкого чая с толокном, который так любила она, разговор продолжился. Благодаря поэтессе мы можем поговорить на родном языке, слушать песни, играя в долганские игры окунуться в мир детства, куда возврата уже нет. Наша первостепенная задача сохранить то, что оставила нам эта маленькая, но великая женщина.