СЕЗОННАЯ ДИЕТА БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

СЕЗОННАЯ ДИЕТА БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ
СЕЗОННАЯ ДИЕТА БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ

И снова мы возвращаемся к загадкам, которые преподнесла комплексная экспедиция ФГБУ «Заповедники Таймыра» в бассейне реки Пясины и на Арктическом побережье полуострова. Наши лучшие профильные специалисты занимались мониторингом окружающей среды, гидробиологическими исследованиями, изучением ихтиофауны реки, наблюдениями за разными видами животных и определением перспективных мест для создания научных опорных баз. В результате были отмечены некоторые доселе не фиксированные особенности флоры и фауны заповедных зон, требующие дальнейшего анализа и объяснения. А пока идет подготовка к камеральной работе, мы, забегая вперед, информируем всех о первых версиях и гипотезах по разным темам. Сегодня давайте удивимся поведению белых медведей.

Этот зверь – одиночка, поэтому ареал обитания одной особи достаточно велик. Однако, на маршруте нашей экспедиции был отмечен участок, где плотность расселения белых медведей была очень велика: одна особь на 7-8 километров! При этом, учитывая отсутствие льда, и как следствие недостаток основного медвежьего корма – моржа и нерпы, следовало ожидать обычных для этого времени тощих особей, со впалыми боками. Такое наблюдалось неоднократно. Но наш директор Виктор Матасов особо отметил, что они с удивлением наблюдали целое сообщество достаточно крупных и упитанных зверей.

Дать предварительные комментарии по этому поводу мы попросили начальника научного отдела, к.б.н Леонида Колпащикова:

«В силу особенностей образа жизни и биологии, белый медведь - вид высоко уязвимый к факторам природного и антропогенного воздействия. Глобальные изменения климата вызывают катастрофическое сокращение оптимальных ледовых местообитаний белого медведя в летне-осенний период и существенное усиление негативного воздействия на большинство географических популяций вида. В районе мыса Стерлигова, и сопредельной территории встречена наиболее высокая плотность белого медведя вдоль береговой линии – примерно 1 медведь на 1 км. Часть животных, возможно, находилась на материковой части побережья Карского моря. В связи с ранним потеплением произошло значительное изменение ледовой обстановки – большая часть акватории Карского моря в этом районе была свободной от сплошного льда. В связи с этим условия на этой части Карского моря не способствовали обитанию нерпы, как основного корма белого медведя. Хищники были вынуждены искать корм на суше, продвигаясь внутрь материковой части вдоль рек Ленивая и Гусиная, где в большом количестве находились гуси. Медведю не составляло труда добывать этих птиц в воде. Более того, в этом районе обитает горбуша, которая также доступна белому медведю на мелководье. Поэтому и отмечена концентрация белого медведя в обследуемом районе.

СЕЗОННАЯ ДИЕТА БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ
Заповедники Таймыра

Следует особо подчеркнуть, что подавляющая часть опубликованных работ, посвященных отдельным аспектам биологии и экологии белого медведя в Карском море, основывается на результатах исследований, проведенных еще в прошлом столетии. В основном они носят исторический характер. Имеющиеся сведения о белом медведе Карской субпопуляции недостаточны для принятия каких-либо практических рекомендаций по сохранению вида и среды его обитания. Поэтому необходимо продолжить исследования по «Программе изучения белого медведя в Российской Арктике».

(с) Станислав Стрючков – ведущий специалист отдела экологического просвещения

Фото Виктора Матасова.