Матасов В.В.
Департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации не считает возможным согласовать представленный проект по строительству угольного терминала в районе мыса Чайка с грузооборотом 10 млн. тонн в год морского порта Диксон (Письмо к № 026738/39 от 13.05.2016 за подписью Директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Д.М. Белановича). Это решение принято, исходя из того, что территория полуострова Чайка, а также акватория бухты Широкая-Северная, примыкающая к мысу Северный, входят в охранную зону участка «Бухта Медуза» государственного природного заповедника «Большой Арктический», созданную постановлением администрации Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа от 29.09.1994 № 134 «Об уточнении границ и закреплении охранной зоны государственного природного заповедника «Большой Арктический».
Также в настоящее время действует постановление Правительства РФ от 19 февраля 2015 г. N 138 "Об утверждении Правил создания охранных зон...», где в соответствии с п.11. «Минимальная ширина охранной зоны государственного природного заповедника или национального парка – один километр». Расстояние от границы же заповедника до проектируемого терминала Чайка составляет 800 метров, что является нарушением норм данного постановления.
На побережье бухты Широкая-Северная для развития международных научных исследований построена международная биологическая станция «Виллема Баренца» вокруг которой создана охранная зона (Постановление Администрации Диксонского района «О создании охранной зоны международной биологической станции «Виллема Баренца» от 22.04.1994 г. № 23).Указанные территории (акватории) являются ключевыми участками для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия эталонных арктических экосистем, и как резерват для таймырской орнитофауны, который является ключевым местообитанием водоплавающих птиц международного значения.
Для справки:
В охранной зоне заповедника обитают 6 видов птиц внесенных в Красную книгу России (4 из них гнездятся).
Это такие виды как:
- Малый лебедь – редок, в районе участка «Бухта Медузы».
- Сапсан (Красная книга Российской Федерации, Красная книга Красноярского края) – немногочисленный гнездящийся вид. В 2015 г. на участке «Бухта Медузы» отмечено 3 гнездовых пары, что несколько ниже обычного.
- Кречет (Красная книга Российской Федерации, Красная книга Красноярского края) – очень редкий вид.
- Белоклювая гагара (Красная книга Российской Федерации, Красная книга Красноярского края) – редкая, гнездящийся вид; как и в 2014 г, встречи единичны; за сезон 2015 года встречено около 10 птиц.
- Орлан-белохвост (Красная книга Российской Федерации, Красная книга Красноярского края, список МСОП) – залётный вид; в районе участка «Бухты Медуза» впервые отмечен в 2014 г.; в 2015 г. одна встреча 9-10 июля.
- Краснозобая казарка (Красная книга Российской Федерации, Красная книга Красноярского края) – как и предыдущий вид, в районе наблюдений (Бухта Медузы) в 2015 г. не размножалась, немногие загнездившиеся птицы потеряли кладки.
Еще 2 гнездящихся вида в настоящее время предлагаются к внесению в эту Красную книгу (это хрустан и сибирская гага) и 2 гнездящихся вида в её Приложение (это белая сова и морянка).
Еще 4 вида птиц, кроме перечисленных ранее, внесены в Красную книгу Красноярского края.
- Исландский песочник (Красная книга Красноярского края) – сравнительно обычен на весеннем пролете, редок на гнездовании; в районе участка «Бухта Медузы» встречался единично.
- Хрустан (Красная книга Красноярского края) – немногочисленный кочующий и гнездящийся вид в тундрах с несплошным задернением; в 2015 13 раз наблюдали одиночных птиц и пары.
- Песочник-красношейка – немногочислен в устье рек в период послегнездовых кочевок, в районе участка «Бухта Медузы» в 2015 г. встречен один раз.
- Песчанка (Красная книга Красноярского края) – в районе участка «Бухта Медуза» в 2015 г. встречался единично на пролете.
Кроме того, необходимо упомянуть еще один вид птиц.
Белощёкая казарка. До начала XXI века в Красноярском крае не отмечались, в 2000-х годах известны единичные залеты на кочевках. В 2015 г. встречен на гнездовании в районе Бухты Медуза (1 пара).
Итого 12 видов редких птиц попадают под угрозу исчезновения в результате прямого уничтожения и потери мест обитания.
Кроме того, в Красную книгу Красноярского края внесены 6 видов сосудистых растений и мхов произрастающих на указанной территории.
Биостационар «Виллема Баренца» – один из главных научно-исследовательских форпостов в Российской Арктике. На государственном уровне этот биостационар позиционируется как объект Сети международных биологических стационаров призванных сохранить мировое природное наследие с реальной перспективой проведения исследований по Программе "Человек и биосфера" (МАБ) ЮНЕСКО. Разработка крупного угольного месторождения на ключевых участках биостационара приведет не только к потере значимости его как научного объекта, но и может дискредитировать наше государство на международном уровне.
Для минимизации воздействия на ландшафтное и биологическое разнообразие заповедника «Большой Арктический» предлагаем:
- Перенести строительство угольного терминала, планируемого к размещению на полуострове Чайка, на полуостров Исаченко, находящийся за пределами охранной зоны заповедника «Большой Арктический».
- Произвести расчет экологического ущерба, нанесенный растительному покрову, почвенной фауне, млекопитающим и птицам и подготовить Проекты ОСОС и ОВОЗ. Провести все необходимые экспертизы этих проектов и назначить Общественные слушания по данному вопросу.
- С целью исключения возникновения подобных фактов в будущем, просим Комиссию акцентировать внимание Федерального агентства по недропользованию, его региональных подразделений, Минтранс России учитывать в своей деятельности размещение подведомственных нашему Учреждению особо охраняемых природных территорий и их охранных зон.
Мы не против развития Диксона. Но и мы, и наше федеральное руководство, считаем, что развитие поселка не должно происходить с нарушением законов и Постановлений Правительства Российской Федерации и в ущерб заповедным территориям. В этом районе заповедные территории могут быть точками притяжения и для научного сообщества, и для туристического бизнеса, что положительно скажется на инвестиционной привлекательности района в целом и поселка Диксон в частности.