Многообразный животный мир Таймыра всегда привлекал внимание ученых, путешественников, туристов, да и просто всех людей неравнодушных к природе. Без сомнения, жемчужиной этого сурового края Земли можно считать плато Путорана. Уникальной красоты первозданной природы столовые горы и каньоны плато производят неизгладимое впечатление на людей, которым посчастливилось посетить эти места. Благодаря своему географическому положению и горному рельефу этот регион населяют представители животного мира, как тайги, так и тундры. Здесь можно встретить лисицу и песца, белую куропатку и глухаря, лося и северного оленя, росомаху, соболя и горностая. Всего разнообразия фауны и не перечислить. Однако, визитной карточкой плато, его красой и гордостью, безусловно, является путоранский снежный баран.
Плато Путорана – исторически изолированный очаг обитания этого толсторога. Зоологи выделяют снежных баранов Путорана в самостоятельный подвид. Благодаря кропотливым исследованиям и усердию таких ученых НИИСХ Крайнего Севера, как Л.Н.Мичурин, О.Н.Мироненко, Б.Б.Борженов, В.А.Зырянов, Б.М.Павлов, В.В.Ларин и др., в 60-80-х годах прошлого столетия удалось определить относительную плотность населения животных и обосновать необходимость создания государственного заказника, а затем и Путоранского заповедника. Это в значительной мере способствовало не только сохранению, но и преумножению численности снежного барана. Несколько расширился и ареал его обитания. Было выявлено, что около 40% популяции сосредоточено именно на территории заповедника. Приблизительная численность толсторога на сегодняшний день оценивается от 5 до 6,5 тысяч особей. Распределение животных по горным массивам остается очень неравномерным и малоизученным. Поэтому, несмотря на проделанную колоссальную работу и принятые природоохранные меры, эти, более чем 10-летней давности данные, по-прежнему, нуждаются в уточнении и подкреплении результатами современных исследований. Оценить общую численность подвида – чрезвычайно сложная задача. Несмотря на крупный размер (вес отдельных взрослых самцов достигает 115 кг при высоте в холке около 110см) совсем не просто найти и разглядеть толсторогов даже с расстояния 250-300 метров. Учёты с применением авиации, когда самолет или вертолет движутся по ущелью со скоростью 140-160 км/час, нельзя назвать достоверными, т.к. они дают большие пропуски.
Можно вести учет и другим более точным способом с помощью пеших маршрутов. Именно такую попытку предприняли госинспекторы ФГБУ «Заповедники Таймыра» Олег Беглецов и Дмитрий Пациора в июле 2014 года. Цель была предельно ясна: найти толсторогов и, если удастся, провести учет численности этих копытных, т.е. посчитать их по полу и возрасту. Исследования проводились в районе озера Кутарамакан (гора Чаякит).
Ежедневные дожди и туманы, впоследствии на горах перешедшие в снег, продолжались до 6 сентября. Дальнейшие попытки по учету баранов были отложены до следующего года. Пусть не и полностью, но, тем не менее, удалось выполнить частичный учет. В ходе экспедиции был обретен необходимый для дальнейших исследований опыт, а полученные наблюдения и фотоснимки пополнили банк научных данных Заповедников Таймыра.
На заметку: