МОНИТОРИНГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

МОНИТОРИНГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
МОНИТОРИНГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Михаил Бондарь, замдиректора ФНБУ «Заповедники Таймыра»

Сотрудники ФГБУ "Заповедники Таймыра" в этом году пометили 8 оленей спутниковыми   ошейниками и 6 радиомаяков ещё предстоит установить в период осенней миграции животных. Эти средства спутниковой телеметрии в текущем году позволяли следить за территориальным размещением и поведением животных, а также отыскивать скопления при проведении учёта численности оленей в местах зимовки и летом в тундре.

Мечение осуществлялось во время переправы животных через реку, с лодки, при помощи специального устройства удерживающего оленя, с установкой на него ошейника. В этом году 10 спутниковых радиомаяков (ошейников) "Квазар" были переданы биологам Всемирным фондом дикой природы (WWF). "Квазар" – это инновационная разработка компании ЭС-ПАС, которая имеет ряд преимуществ перед используемыми ранее спутниковым и ошейниками "Пульсар". Они намного дольше работают и показывают более точные координаты местоположения оленей, что исключает необходимость частой установки этого оборудования и лишний раз беспокоить этих животных.

В настоящее время методика установки спутниковых радиомаяков отработана достаточно хорошо, что позволяет быстро и надёжно метить ошейниками оленей с причинением им наименьшего беспокойства.

Стартовала экспедиция в начале июня, сразу же после ледохода на реках Хета и Хатанга. В этом году олени начали миграцию по сравнению с последними годами практически на две недели раньше, что наряду с затяжной весной и поздним распалением ледового покрова на крупных водных преградах способствовало меньшим потерям популяции. Основные группы выдвинулись на север, как только стало теплеть. И благодаря высокой интенсивности весенней миграции большая часть популяции сумела преодолеть реки ещё по льду (уже 7 мая первые олени были замечены на реке Хета, тогда как в прошлом году это произошло только 16 мая). В предыдущие годы из-за ранневесенних волн тепла на востоке Таймыра, что наибольшим образом связано с локальными изменениями климата, реки вскрывались раньше и животные с новорождёнными телятами были вынуждены пересекать водную преграду вплавь. При этом много новорождённых и годовалых телят погибало. Сейчас же, за счёт ранних сроков миграции, большая часть успела переправиться до отёла, по льду, и телята появились на свет уже на летних пастбищах, поэтому есть вероятность, что большая часть из этих телят выжила и стала потенциальным пополнением популяции.

8R2A4513

Олени на переправе

Заповедники Таймыра

О том, что произошёл отёл, исследователи узнали благодаря данным со спутниковых ошейников, установленных на самочках ранее. Оказавшись на летних пастбищах, в период отёла, они несколько дней находились примерно в одной точке, не отходя далеко, что являлось вероятным признаком того, что у самок появились новорождённые.

По нашим данным в этом году на миграционных путях прошло очень мало оленей, а в некоторых местах переправ оленей через рр. Хатанга и Хета, где олени ежегодно ранее регистрировались, их не оказалось вовсе. Все работы по мечению оленей и наблюдению за ходом весенней миграции в этом году производились до периода отёла (с середины июня до середины июля), поэтому новорождённые телята на широтах рр. Хета и Хатанга нами не регистрировались. Собственно, и вся весенняя миграция на этом водном рубеже прошла практически до начала отела.

Благодаря благоприятным условиям затяжной весны, прохладного лета и малого количества двукрылых кровососущих насекомых в первой половине лета на летних пастбищах олени чувствовали себя комфортно. Об этом исследователям также рассказывают данные треков. Животные располагались по тундре рассредоточено, не сбиваясь в крупные стада. Из-за установившейся прохладной и дождливой погоды, комаров почти не было. Однако к концу июля, с приходом тёплой погоды начал проявляться массовый выплод комаров, что способствовало сплочению животных и откочёвке их к северу на южные склоны гор Бырранга.

Несмотря на это, часть животных уже начала обратный ход из тундры в северную тайгу.

Будем наблюдать дальше...