ЛОСЬ

ЛОСЬ
ЛОСЬ
Л. Колпащиков д.б.н,.главный научный сотрудник ЗТ

Мы продолжаем публикации о копытных, являющихся фоновыми видами обширной территории заповедников Таймыра – от гор Путорана до арктических и полярных тундр Заповедника «Большой Арктический». Сегодня разговор о лосях.

В пределах Красноярского края обитают два подвида Лось Alces alces: к западу от Енисея более мелкий европейский, к востоку от Енисея – крупный восточносибирский. Размеры последнего таковы: длина тела взрослых самцов около 300 см, высота в холке 225-240 см, масса тела 300 кг, самых крупных быков 570 кг. Самцы имеют рога, особенно мощные и лопатообразные у взрослых и старых особей. Рога ежегодно сбрасываются в декабре-феврале и вновь отрастают к июлю-августу.

На Крайнем Севере Красноярского края лось распространен до границы лесной растительности. По нашим наблюдениям, северная граница зимнего обитания лося, начиная с Енисея, проходит через поселки Потапово и Никольское, устье р. Рыбная, р. Авам, пос. Волочанка, среднее течение р. Боганида, рек Хатанга и Нижняя, среднее течение р. Попигай. В районе Больших Норильских озер он встречается по долинам рек Бучарама, Микчангда, Рыбная, озер Лама, Глубокое, Собачье, Кета, Хантайское. Численность лося здесь незначительна из-за жесткого воздействия антропогенных факторов.

Летние заходы зверей на край лесотундры и в кустарниковую тундру отмечены во многих местах, в т.ч. в долину верхнего течения р. Пясина, а также по долинам рек Дудыпта, Блудная (72о501 с.ш.). На Енисее проникает до района пос. Усть-Порт и, видимо, севернее - до Бреховских островов. Их привлекают в эти места густые заросли ив, карликовой березки, богатая травянистая растительность. Самый дальний заход лося на север отмечен в районе устья р. Большая Балахня и до устья реки Агапа (тундровая зона)- на более чем 300 км.

Можно предположить, что это явление связано с потеплением климата и дефицитом кормов в северотаежной зоне.

В начале зимы по первому снегу лоси возвращаются в полосу редколесий. В 1980-х годах в районе пос. Кресты (р. Пясина, 71о с.ш.) в период осенних миграций диких оленей в южном направлении охотники ежегодно отмечали в их стадах до 5-7 лосей.

Зимой звери держатся парами, поодиночке, небольшими группами на сравнительно небольшой площади, и переходят в другие угодья лишь при истощении кормовой базы, появлении хищников или человека. Летом лоси бродят довольно широко, их суточный переход составляет 5-6 км. С момента массового появления гнуса звери сосредоточиваются на более открытых местах – речных косах, островах, берегах озер и на болотах. Любят лежать на мелководьях, порой заходят в воду по шею.

Лось очень пластичен в питании и употребляет самые различные виды сосудистых растений: травянистые, кустарниковые, древесные. Наиболее разнообразные корма – летом, самый бедный набор кормов – зимой. Листья деревьев и кустарников - основной корм зверей летом. Любит кормиться водными и околоводными травянистыми растениями, такими как вахта, кипрей, хвощи, рдесты, кубышки, осоки и злаки. Употребляет лось летом и шляпочные грибы. К числу осенне-зимних кормов относятся ивы, ольха, хвоя лиственницы, мхи и лишайники, кора лиственных и хвойных пород. За долгий зимний период звери, обитающие в ивняках, обкусывают все верхушечные побеги кустарников.

В крайней северной тайге плато Путорана – заповеднике «Путоранский» используют для пастьбы пойменные разнотравно-злаковые ивняки, лиственничные леса по рекам и ручьям. Подобные стации животные используют на северной кромке своего обитания в полосе лиственничных редколесий и лесотундровой зоны Таймыра.

Большинство лосей становятся половозрелыми на втором году жизни, но самки, как правило, приносят первый помет лишь в 3-летнем возрасте. Гон проходит в сентябре-октябре, разгар приходится на середину сентября. В гоне участвуют наиболее крупные самцы с хорошей кроной рогов. Их поведение меняется в конце августа - начале сентября. Быки становятся возбужденными, активными, подают голос, напоминающий глухое мычание или стон. В это время они сокрушают рогами молодые деревца лиственницы и другие деревья, роют копытами землю, образуя выемки, мочатся здесь, катаются. От самцов исходит резкий специфический запах, который привлекает эструсных самок. В период активного гона между быками происходят драки, хотя они носят часто ритуальный характер и быстро заканчиваются. Но бывают серьезные бои с тяжелыми увечьями.

Наибольший урон лосям наносят волки и бурые медведи, значительно меньше – росомахи. Отмечаются неоднократные случаи гибели лосей на островах Енисея во время весеннего паводка и ледохода.

Можно констатировать, что лось на плато Путорана находится на пределе своего распространения на севере Средней Сибири. Суровые климатические условия, ограниченная емкость кормовых угодий, определяют мозаичность и ленточный тип его распределения. Лосем здесь освоены практически все места, пригодные для его обитания. В целом для Путорана общая численность данного вида составляет 800 особей и, даже по самой оптимистической оценке, едва ли превышает 1000 особей.

Учитывая высокую смертность молодых лосей, следует ввести полный запрет на добычу лося на сопредельной территории заповедника «Путоранский», который несомненно, играет важную роль в сохранении этого уникального животного.