Так кто СЛЕДующий? … в Красную книгу по СЛЕДам белого медведя, чьи ледяные плантации тают на глазах, или по следам толсторога – хозяина гор, низкая численность которых тревожит ученых? Возможно это северные олени, чьи стада сильно поредели за последние годы! Или многочисленные птенцы, которых люди пытаются спасать каждое норильское лето, выдергивая их из родной среды, и, по сути, обрекая на гибель! В общем-то, ВСЕ они – обитатели заповедного царства Таймыра, молча, взывающие с фотопортретов выставки.
Передвижная выставка «Мы хотим жить!» теперь переехала в Кайеркан и будет доступна посетителям КДЦ «Юбилейный» до середины ноября.
Витринное оборудование, предоставленное нашими партнерами, позволило сделать более глубоким и живым восприятие мира заповедной природы, а именно, дополнить фотографии предметами, привезенными с «полей» в разные годы различными экспедициями. Это и зимнее шарообразное гнездо сибирского лемминга с полосками полиэтилена, найденное более 10 лет назад на Красных камнях участниками детской экспедиции, свидетельствует о прямом влиянии мусорных свалок на живую природу. И свеженькие гнезда дрозда рябинника и овсянки, которые прибыли совсем недавно с кордона «Озеро Аян» специально на выставку под заказ. Именно там, весь полевой сезон кипела работа в рамках научной и волонтерской экспедиций заповедников Таймыра.
А помог с полевыми сборами Василий Сарана – знаменитый автор многочисленных популярных фильмов о природе Таймыра, за что огромное ему спасибо! Василий Александрович собрал интересный видеоматериал о двух дроздовых семьях, живших недалеко от тропы, и условно назвал их: семья «Дроздовых» и семья «Дерзких». Но вот истории птичьих семей совсем разные. Поэтому мы планируем в ближайшее время подготовить программу для наших посетителей о выживании этих отважных пернатых с интересными видеосюжетами. Что касается гнезд, то их единичное изъятие по заверению наших ученых, особого вреда для природы не несет, так как это однолетние сооружения. И в гнездах дроздов зачастую в следующем сезоне обустраиваются и другие, более мелкие птицы лесотундры и северной тайги. Следующий экспонат выставки – муляж слепка следа белого медведя – точная копия гипсового слепка, взятого геологами на берегу залива Толля в Карском море еще в конце ХХ века, где медведь оставил четкий отпечаток своей передней лапы. Этот интерактивный предмет особенно популярен на детских праздниках, так как к нему можно прикоснуться, сравнить и образно реконструировать самого крупного хищника планеты. Такие предметы всегда помогают доступно и в игровой форме популяризировать знания о хозяине Арктики и заповедниках Таймыра.
Особо подчеркнем, что представленный образ СЛЕДА – это еще одно напоминание людям о том, что удивительные животные Арктики могут стать поСЛЕДними. Задумайтесь, что унаСЛЕДуют наши потомки?!
Напомним, что выставка «Мы хотим жить!» была подготовлена отделом экологического просвещения ФГБУ «Заповедники Таймыра» в рамках Межрегиональной акции «МЫ не ХОТИМ ЖИТЬ на свалке!», учредителями которого является Ассоциация заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона.