Для ФГБУ «Заповедники Таймыра» давно уже стало доброй традицией проведение совместных рейдовых мероприятий в Хатанге. В этот раз основной задачей была организация работ по установлению GPS-ошейника на северного оленя.
Что бы все получилось необходимо несколько условий. Во-первых, что бы шел олень, во-вторых тихая река, и в третьих удача. Рейд был назначен на субботу. Участие приняли научный сотрудник нашей организации Анатолий Гаврилов, участковый государственный инспектор по охране окружающей среды Виктор Петрусев и начальник отдела экологического просвещения Наталья Аношина. Такой состав был выбран не случайно. Госинспектор занимался подготовкой рейда и обеспечил его техническую часть, научный сотрудник определял территорию поиска оленя и правила установки ошейника, ну а я фиксировала данное событие.
Предварительно проведя опрос местных жителей, для осуществления мероприятия выбрали территорию в районе протоки Нуждина. Это в 50 км от поселка Хатанга. И вот на двух лодках (в помощь позвали еще двух местных жителей) мы выдвинулись в путь. По дороге встретили стадо оленей примерно 20 голов. Но они были на берегу, а наверняка ловить оленя лучше на воде. Мы зафиксировали место стоянки и количество голов, а потом продолжили путь вверх по течению. Начинало немного штормить. Это встревожило нас, поскольку в шторм олень в воду не пойдет. Однако буквально через несколько минут увидели около 30 особей, переплывающих реку. Сбавив обороты, стали высматривать подходящего олеленя. Необходимо было отделить его от стада. При пересечении водоемов, в необычной для себя среде животное находится в стрессовом состоянии. А тут еще Аян (пес, который был в лодке с нашими помощниками), увидев стадо, стал истошно лаять. Наконец мы отделили молодого самца, оставалось только придержать его и повесить ошейник. И здесь так же пришлось потрудиться. Зажав оленя между двух лодок, Александр схватил его за уши, а с другой стороны, чтобы обездвижить, его держал Анатолий Гаврилов. Виктор Петрусев достал ошейник, зафиксировал его, отрезал ножом лишнюю часть и включил. Оленя отпустили. Сразу же, зафиксировали при помощи GPS-навигатора координаты, стартовую точку. С этого момента мы начали наблюдение. Конечно, для оленя это был стресс. Но мы старались как можно меньше причинить ему неудобств, и в целом сам процесс установления маяка прошел быстро и без каких-либо происшествий. Меченый олень моментально адаптировался и продолжил путь.
После удачного завершения мы высадились на берег. Сразу же доложили по спутниковому телефону заместителю директора по науке о положительном результате мероприятия. Надеемся, что все пройдет удачно, ничего не случится, и мы сможем с помощью нашего нового помощника отслеживать перемещение таймырской популяции. Это уже второй спутниковый прибор, установленный Заповедниками Таймыра для наблюдения за путями миграции дикого северного оленя. Теперь изучением подробностей жизни этих животных займутся профильные специалисты Объединенной дирекции.
На берегу мы развели костер, согрели чай. Поскольку наше мероприятие прошло быстро и оперативно, времени было достаточно. Погода позволяла. Начавшийся было шторм, прекратился. У меня появилась возможность пройтись по окрестностям. За время стоянки мы видели несколько стад оленя. Было ощущение, что они повсюду. Небольшие стада паслись неподалеку, на расстоянии обзора.
Это мое первое участие в таком мероприятии. С каждым разом, приезжая в Хатангу, я получаю новый опыт работы в полевых условиях, посещаю уникальные по своей красоте территории. Выполняя нашу работу, мы одновременно просвещаем и просвещаемся. Считаю, что только через свои собственные ощущения, возможно передать частичку того, что будоражит лично. Только прикасаясь к чему-то, мы можем понять, почувствовать и оценить.