Текущий год объявлен ФГБУ «Заповедники Таймыра» годом дикого северного оленя (ДСО) и это не случайно. Наши профильные специалисты достаточно давно бьют тревогу по поводу сокращения популяции этого животного. Данной проблематике мы посвящали много новостных сюжетов и аналитических публикаций на разных ресурсах нашей организации, как в Интернете, так и в печати, и на телевидении. Однако проблема сохранения дикого северного оленя на Таймыре остается, и мы будем об этом говорить постоянно, причем на все более высоком уровне.
Текст
Так, руководители научного направления Объединенной дирекции заповедников Таймыра, обращают на состояние популяции ДСО особое внимание, постоянно публикуя свои рекомендации и научные разработки, в том числе и на федеральном уровне. Например, в самом популярном профильном журнале России – «Охота и охотничье хозяйство», где в августе вышла статья д.б.н, начальника научного отдела Заповедников Таймыра Леонида Колпащикова, и заместителя директора нашей организации по науке и экологическому просвещению Михаила Бондаря. Она называется «Катастрофа великой популяции» и подробно рассказывает об истории дикого северного оленя на Таймыре, дает оценку состоянию поголовья и рекомендации по исправлению ситуации.
Обложка брошюры
Кроме того, еще в прошлом году вышла в свет брошюра «Рекомендации по изучению, охране и рациональному использованию ресурсов диких северных оленей Таймырской популяции», название которой говорит само за себя. Таким образом теперь проблематика озвучена на всех уровнях, опубликована, рекомендации даны. Осталось дождаться реакции соответствующих ведомств и положительных результатов.