Для таймырского оленя 700 вёрст не крюк

Для таймырского оленя 700 вёрст не крюк
Для таймырского оленя 700 вёрст не крюк
Михаил Бондарь - начальник научного отдела

Оленьи новости поступают "с полей" с новыми интересными фактами.

В настоящее время миграция диких оленей остановилась. Животные выпасаются локально, рассредоточившись по всей Гипоарктике Средней Сибири и не перемещаясь на большие расстояния. Этому способствует установившаяся теплая погода на большей части этой территории, отсутствие большого количества кровососов и обилие грибов.

Как вы думаете, а где сейчас уже находятся наши таймырские олени, помеченные в середине июня? В прошлый раз мы рассказывали, что олени были на севере Эвенкии почти в 450 км от Хатанги и активно перемещались на юго-восток. Теперь же передовые олени дошли до р. Оленёк, проделав семьсот верст, четыре сотни из которых лежат уже в Якутии! Если волка ноги кормят, то таймырского оленя они безустанно носят по громадным пространствам севера Средней Сибири обеспечивая не только богатыми кормами, но и защиту от потенциальных опасностей, как природного, так и антропогенного происхождения. Однако, как показали наши исследования, не всегда миграции спасительны, особенно в период отела для новорожденных телят.

Олень1

Олень1

Заповедники Таймыра

Кстати, вот интересный факт, установленный нами в период наблюдений в течении двух последних лет. В прошлой публикации мы говорили о загадочном перемещении оленей в осеннюю миграцию на север или "обратной миграции". Как в этом, так и в прошлом году спустя 1-2 дня после этого явления на Таймыре устанавливалась ясная, теплая погода (в 2017 году в течение почти 10 дней). Умеют ли олени предсказывать погоду? Закономерность или случайность, которая пока подкреплена двумя сходными случаями - пока это остаётся вопросом. Такой феномен, к примеру, мы наблюдали на юге Красноярского края в период миграционных перемещений сибирской косули, которые чутко реагировали на погоду, но только после её изменения. Олени же, как будто предчувствуют метеорологические метаморфозы.

Наблюдаем дальше...