БУДУТ НОВОСТИ

БУДУТ НОВОСТИ
БУДУТ НОВОСТИ
Елена Поспелова

В этом полевом сезоне экспедиционная работа ботаников Елены и Игоря Поспеловых полностью проходила в районе заповедного озера Дулук. Это – самый северный участок заповедника на плато Путорана, где работали учёные за прошедшие десятилетия, но ботаники на этом участке исследований до сих пор не проводили. Дулук находится в 35 километрах севернее озера Аян.

Географически – это узкая долина с простым ландшафтом. По сути – это река с расширением в виде озера. Там чётко прослеживаются геологические следы – признаки древнего оледенения. Выражается это в наличии структурных террас, где и находятся самые интересные сообщества – остепнённые склоны, занятые лугами со степными растениями. Их флора очень богатая и оригинальная.

Выше их уже расположены леса и тундры. Между ними пояс ольховника, но он выражен не везде. Флора участка беднее, чем обычно, всё-таки это – север плато. Пока мы определили 316 видов растений, но рассчитываем, что после определения гербария будет около 340-360.

Нам не очень повезло с погодой. Весна была бурная и быстрая. Поэтому 14 июля, когда мы прибыли на участок, почти всё уже отцветало. Трудно было вести сборы, приходилось искать постоянно места, где сохранились цветущие экземпляры.

Primula

Primula

Заповедники Таймыра

Уже можно сказать, что здесь произрастают виды растений, ранее не встреченные на плато Путорана и территории заповедника, но пока не будем о них говорить, нужно более точное определение, поэтому мы сообщим об этом чуть позже. Могу сказать только, что это виды, которые мы ещё здесь не встречали. Некоторые виды встречаются значительно южнее или восточнее, в районе низовий р. Лены и Индигирки, в Прибайкалье; кроме того, есть виды общие с Анабарским плато и горами бассейна р. Котуй.

Обнаружено также несколько краснокнижных видов, популяции которых можно считать благополучными. Например, остролодочник путоранский, встречающийся на оз. Аян единично, здесь образует местами густые заросли!

Трудно сказать, связаны ли наши находки с потеплением климата – это вопрос дискуссионный. А вот удлинение сезона наверняка повлияло на жизнь растений. Средние температуры почти не поменялись, но вегетационный сезон длится дольше, что позволяет им пройти полный цикл развития.

Болот на участке очень мало, поэтому набор свойственных им видов беден. Многие и вовсе отсутствуют. Так, самый обычный на многих участках заповедника вид – морошка, несмотря на целенаправленные поиски, так и не был обнаружен.

Нет сведений, когда именно на северо-востоке плата Путорана в этом году началась весна. К 11 июня на восток от озера Аян была настоящая зима, много снега, а ровно через месяц мы застали уже вторую половину лета!

В экспедиции мы еще сотрудничали с коллегами из Петербурга, они прилетели к нам в середине июля и занимались растениями семейства бобовых. В целом наш полевой сезон прошёл хорошо и продуктивно. Гербарий собран и упакован, отправлен в Москву. Впереди кропотливая камеральная работа.