Новости заповедной системы
мониторинг популяции белых медведей
- ТАСС
АРХАНГЕЛЬСК, 19 апреля. /ТАСС/. Ученые института проблем
экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН организовали
экспедицию для исследования популяции белых медведей острова
Вайгач и Новой Земли. Об этом сообщает пресс-служба администрации
Ненецкого автономного округа.
ДОРОГО-ЗЕЛЕНО
- https://rg.ru
Сотни миллионов бюджетных средств, выделяемых в нашей стране на охрану окружающей среды, расходуются неэффективно. В разных регионах стоимость одних и тех же санитарных работ может разниться в десятки, если не в сотни раз.
ВМЕСТЕ!
- Минприроды
В эфире телеканала "Вместе-РФ" вышла программа "Крупным планом", выпуск которой был посвящен развитию системы особо охраняемых природных территорий.
В этом году заповедной системе России исполнилось 100 лет. Вековой юбилей дает повод обратить особое внимание на то, в каком состоянии находятся российские заповедники и проанализировать проблемы, которые вообще существуют в системе особо охраняемых природных территорий страны.
О путях решения этих проблем рассуждали гости студии - председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, исполнительный директор национального фонда "Страна заповедная" Ирина Санникова, а также директор государственного природного биосферного заповедника "Алтайский" Игорь Калмыков.
http://vmeste-rf.tv/broadcastRelease/203550.do
В программе "Крупным планом" сенаторы и эксперты в студии обсуждают последние события в жизни страны и то, как эти события могут повлиять на жизнь российских граждан.
"ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЗАПОВЕДНОГО ДЕЛА"
Вышел в свет новый сборник "Вопросы географии. Географические основы заповедного дела (к 100-летию заповедной системы России)". Он подготовлен Русским географическим обществом и редакционной коллегией - академиками РАН Владимиром Михайловичем Котляковым и Александром Александровичем Чибилёвым, членом-корреспондентом РАН Аркадием Александровичем Тишковым. Выпуск сборника приурочен к проведению в 2017 году в России Года экологии.
ПРИЕЗЖАЙТЕ В ПУТОРАНЫ
- © РИА Новости. Алексей Никольский
Министр природных ресурсов Сергей Донской пригласил президента РФ Владимира Путина посетить уникальные природные уголки России — архипелаг Франца-Иосифа, Байкальский заповедник и плато Путорана, — чтобы привлечь в стране внимание к экологическому туризму.
"Наверное, самый яркий или самый эффективный способ привлечения внимания к экологическому туризму, к нашим объектам, красотам, — это ваша поддержка, Владимир Владимирович. В качестве предложения у нас подготовлены три объекта. "Русская Арктика" — это архипелаг Франца-Иосифа, это Байкальский заповедник и плато Путорана. Достаточно красивые, интересные объекты. Если бы вы согласились посетить, это был бы очень заметный, важный вклад в развитие экологического туризма на наших особо охраняемых природных территориях", — сказал Донской на встрече с президентом РФ.
В ответ Путин пообещал выбрать и посетить один из объектов.
ЗАПОВЕДНИК "ПАСВИК"
- ИТАР-ТАСС
Единственный российский заповедник, входящий в федерацию
"Европарк", стал популярным брендом среди европейцев и в скором
времени может превратиться в площадку для сотрудничества ученых
из разных стран
СОХРАНЯЯ ДИКУЮ ПРИРОДУ РОССИИ ДЛЯ БУДУЩИХ ПОКОЛЕНИЙ
- МПР
Ежегодно 3 марта мировая общественность отмечает Всемирный день дикой природы. Утвержденный на 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 20 декабря 2013, этот день был выбран неслучайно, поскольку 3 марта 1973 года была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС).
Будучи одним из самых крупных соглашений в области охраны дикой природы, Конвенция призвана не допустить создания угрозы выживанию диких животных и растений, вызванной международной торговлей, и накладывает на нее определенные ограничения. Сегодня под охраной Конвенции находятся 300 тысяч видов растений и более 5 тысяч животных.
Пять слагаемых успеха работы идеального заповедника.
- ЭкоЦентр «Заповедники»
Завершился семинар по стратегическому управлению особо охраняемыми природными территориями, организованный ЭкоЦентром «Заповедники» совместно с Ассоциацией национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа в национальном парке «Самарская Лука».
Загадка Азиатских гор
- http://news.zapoved.ru
Снежный барс, или ирбис, — единственный вид крупных кошек, приспособившийся к суровым условиям высокогорий Центральной Азии, из-за труднодоступности мест обитания остается крайне мало изученным животным. Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы и имеет статус исчезающего вида во всех 12 странах своего ареала. Общая мировая численность снежного барса до сих пор обсуждается как весьма приблизительная цифра. По мнению экспертов WWF, в мире вследствие труднодоступности исследовано не более 14% мест обитания ирбиса, при этом утверждается, что в горных массивах Центральной Азии насчитывается не более 4 -7 тысяч снежных барсов и их численность уменьшается.
Численность снежного барса и план действий по его сохранению были одной из главных тем национальных докладов и их обсуждения на недавней международной встрече в Катманду, организованной секретариатом международного саммита по снежному барсу, который состоялся в Бишкеке в 2013 году. Встреча в Катманду служила этапом подготовки следующего подобного саммита, который состоится в Бишкеке в сентябре 2017 года. Единственным участником этой встречи от заповедной системы России был ведущий научный сотрудник Саяно-Шушенского заповедника, известный зоолог, специалист по крупным млекопитающим Виктор Лукаревский.
Минприроды России дало старт работе официального сайта Года экологии
- ЗТ
Минприроды России открыло доступ к разработанной официальной странице Года экологии в сети Интернет по адресу www.ecoyear.ru