Научная новизна экспедиций сотрудников ФГБУ «Заповедники Таймыра» за 2014 год

Орнитологический мониторинг окрестностей биостационара «Бухта Медуза» (Сергей П. Харитонов, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник ФГБУ «Заповедники Таймыра»)

Работы проводились в 2000-2007, 2012 и 2014 г., планируется проводить и в дальнейшем. Основные рабочие территории тундры – два участка заповедника «Большой Арктический»: «Бухта Медуза» и «Бухта Ефремова». В ходе работы обычно обследуется площадь тундры до 340 кв. км. Полевой базой для настоящей работы является Биологическая Станция, им. Виллема Баренца, построенная в 1995 г. на средства из «Фонда Принца Бернара» и переданная в распоряжение заповеднику «Большой Арктический». Кроме того, в 2003, 2006, 2012 и 2014 г. обследовался дополнительный участок прибрежной тундры от устья р. Ефремова до устья р. Крестьянка (до 60 км на юг от Станции Виллема Баренца), а также смешанная колония таймырских серебристых чаек, черных и краснозобых казарок на острове Белешова (небольшой островок на северной оконечности устья р.Крестьянки).

Научная новизна: Численность черных казарок с 2000 до 2014 г. уменьшилась в несколько раз. К 2014 г. вдвое, по сравнению с 2000 г. упала численность бурокрылой ржанки. В несколько раз упала численность тундряной куропатки. Численность сокола-сапсана в начале исследования росла, сейчас стабилизировалась. За годы работы отмечено увеличение частоты появлений более южных видов, что, видимо, связано с глобальным потеплением климата. Интересно, что резкое похолодание 2014 г. эту тенденцию не прекратило – южные виды продолжали появляться так, как будто потепление продолжается.

 

Под руководством ведущего научного сотрудника, кандидата биологических наук Соловьева М.Ю. в июне-августе проводились работы на Восточном Таймыре в районе правобережья нижнего течения р. Хатанги, в междуречье приустьевых частей рек Блудная и Попигай (72° 51' с. ш.,  106° 04' в. д.). Основная цель исследований – изучение зависимости межгодовой изменчивости численности и успеха гнездования птиц от факторов окружающей среды в тундровой зоне. Изучались абиотические условия гнездования птиц. Наблюдения за весенне-летними метеорологическими условиями (температурой воздуха, направлением и скоростью ветра, количеством осадков) были проведены с использованием метеостанции ProWeatherStation.

В итоге экспедиционной группой Соловьева М.Ю. в 2014 г. был завершен второй цикл исследований (2008-2014 гг.) в районе многолетнего мониторинга на юго-восточном Таймыре (первый цикл был проведен в 1994-2003 гг.). В результате этих исследований были получены свидетельства воздействия потепления климата в весенний и ранне-летний период на состав сообществ птиц, фенологию гнездования, закономерности динамики сообществ хищников и их воздействия на птиц.

Полевые работы под руководством главного научного сотрудника, кандидата биологических наук  Е.Б.Поспеловой выполнялись в июле –сентябре 2014 г. по теме «Ландшафтное картирование территории и инвентаризация экосистем заповедника «Таймырский» и сопредельных территорий. В составе группы работали ведущий научный сотрудник И.Н. Поспелов и старший научный сотрудник Королева М.Н. В рамках научной темы выполнены следующие работы:

Научная новизна. Исследована флора сосудистых растений окрестностей села Хатанга, выявлено около 5 новых для этого района видов, всего предварительный список флоры сосудистых растений на данный момент составляет 391 вид растений. Сделан ряд очень интересных флористических находок, например, впервые дважды найден реликтовый папоротник пузырник ломкий в равнинных местообитаниях, найдены самые северные находки осоки вздутой, рдеста длиннейшего, фиалки двухцветковой и ряда других видов. Выявлено около 35 видов птиц, весьма необычной была сравнительно высокая численность серого сорокопута, внесенного в Красную Книгу РФ.

Экспедиционный отряд Томского государственного университета в составе сотрудников И.Н. Волкова (руководитель), Волковой И.Н., Олоновой М.В. работал на территории  заповедника  «Путоранский», в районе биостационара «Озеро Собачье», с 16 июля по 5 августа 2014 г.

Сотрудники проводили исследования по  Проекту «Таксономическое разнообразие и биология папоротников и злаков в арктической Сибири". Данный проект направлен на решение фундаментальной проблемы биологии – выявления и изучения фиторазнообразия, путей его формирования, становления и распространения. Полевые исследования связаны с изучением на примере модельных родов морфологического и генетического разнообразия растений внетропической Азии, выявления путей формирования и вероятных маршрутов миграций таксонов под влиянием изменявшегося климата. В качестве модельных объектов выбраны сложные роды папоротников, в частности Dryopterisи злаков – Poa. Папоротники и злаки имеют разное происхождение и находятся на разных эволюционных уровнях. В свою очередь, выбранный таксон злаков, находящихся в целом на вершине эволюционного дерева, также включает виды, имеющие разный возраст и разные эволюционные возможности и для выживания реализуют разные стратегии. Исследование названных групп позволит высказать более обоснованные суждения о возможных путях формирования таксономического разнообразия выбранных родов папоротников и злаков.

Научная новизна исследований заключалась в том, что, несмотря на отсутствие эндемизма в высоких таксономических единицах флоры Арктики, видовой эндемизм и внутривидовая изменчивость, свидетельствующие об интенсивных эволюционных процессах, представлены довольно богато. Ареалы многих арктических растений имеют разрывы, причиной которых могут быть как современные условия произрастания, так и исторические, приведшие к разрыву некогда циркумполярных ареалов. Наибольший интерес в этом отношении представляет территория Таймыра, где, по мнению известного исследователя Сибири А.И. Толмачева, в местах, свободных от сплошного оледенения, сохранилось основное ядро эоарктической флоры, возникшей в горах полярной Сибири еще в третичное время. Отсюда, происходило энергичное расселение растений на запад и восток, процесс, который не закончился и в настоящую эпоху. Наряду с расселением шло и интенсивное видообразование, за счет которого на эоарктическое ядро наслоились новые виды, возникшие уже в голоцене. К этому надо добавить миграции по горным системам Сибири с юга на север, которые тоже наложили свой отпечаток на становление флоры Таймыра и филогеографические процессы в Арктике и Сибири