ИСТОРИЯ ЮННАТОВ (17. 06.16)

ИСТОРИЯ ЮННАТОВ (17. 06.16)
ИСТОРИЯ ЮННАТОВ (17. 06.16)

15 ИЮНЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ СЧИТАЕТСЯ ДНЕМ СОЗДАНИЯ ЮННАТСКОГО ДВИЖЕНИЯ!

15 июня 1918 года сотрудники возникшей в том же году Станции юных любителей природы в Сокольниках (Москва) провели первую организованную экскурсию.
А шесть лет спустя в Москве возник еще один юннатский центр – Кружок юных биологов Московского зоопарка, знаменитый КЮБЗ, в декабре 2014 года отметивший свой 90-летний юбилей. Созданный в 1924 году по инициативе директора зоопарка, видного биолога М.М.Завадовского, и под руководством замечательного ученого и педагога П. А. Мантейфеля, КЮБЗ получил широкую известность как подлинная школа научных и природоохранных кадров, сохранившая многолетние традиции и преемственность поколений.
За истекшее время КЮБЗ и его воспитанники вписали достойную страницу и в развитие отечественного заповедного дела. В разные годы кюбзовцы были сотрудниками государственных природных заповедников Алтайского, «Аскания-Нова», Астраханского, Башкирского, «Брянский лес», Воронежского, Дарвинского, Гассан-Кулийского, Кандалакшского, «Кивач», Клязьминского, Кондо-Сосьвинского, Лапландского, Магаданского, Мордовского, Окского, «Остров Врангеля», Печеро-Илычского, Приокско-Террасного, Путоранского, «Семь островов», Сихотэ-Алинского, Судзухинского, Уссурийского, Центрально-Лесного, Центральносибирского, национального парка «Лосиный остров». Причем заповедники Астраханский, Воронежский, Клязьминский, Кондо-Сосьвенский, «Остров Врангеля», Путоранский, Судзухинский, Уссурийский – кюбзовцы возглавляли в качестве директоров этих заповедников.
Трудились воспитанники КЮБЗа и в федеральных органах власти, осуществлявших в разные годы управление системой государственных заповедниках – в Главном управлении по заповедникам при Совете Министров РСФСР, Главохоте РСФСР и, затем, в Госкомприроде СССР, Госкомэкологии России и в Минприроды России в настоящее время. Уместно вспомнить, что кюбзовец — профессор Н. Н. Воронцов, будучи Председателем Госкомприроды СССР, весной 1990 г. создал Главное управление заповедного дела, успешно функционировавшее и в последующие годы в соответствующих российских структурах, вплоть до печальной реформы в апреле 2000 года.
В перечне кюбзовцев, работавших в разные годы в системе государственных заповедников, присутствуют и те, кто дальнейшем снискали широкое признание как выдающиеся отечественные зоологи.
Так, история заповедников Приморья — Сихотэ-Алинского, Лазовского, Уссурийского — неразрывно связана с именами талантливейших зоологов, кюбзовцев Л. Г. Капланова, Ю.А. Салмина, Г.Ф. Бромлея. Сам Сихотэ-Алинский заповедник был создан в 1935 году, его площадь достигала в 1,8 млн. га – это был громадный по тем временам резерват, сыгравший исключительно важную роль в сохранении амурского тигра. В том же 1935 году Приморским отделением Географического общества СССР была организована экспедиция, которой и были на местности определены границы этого заповедника. Руководили экспедицией будущий директор заповедника К.Г.Абрамов и будущий его заместитель по научной работе, зоолог, кюбзовец Ю.А.Салмин (погиб на фронте).
Лазовский государственный природный заповедник (ранее — Судзухинский) носит имя Л.Г.Капланова - воспитанника КЮБЗа, директора этого заповедника. Вместе с Л.Г.Каплановым, Ю.А.Салминым, Г.Ф.Бромлеем в заповедном Приморье работал и их товарищ по КЮБЗу В. Д. Шамыкин, он же в 60-х — начале 70-х гг. работал главным охотоведом отдела заповедников Главохоты РСФСР.
Лев Георгиевич Капланов - легендарный представитель плеяды первого поколения кюбзовцев – воспитанников П.А.Мантейфеля, пришедших в кружок в 1924 году. Это - знаменитый исследователь амурского тигра, внесший огромный вклад в дело сохранение тигра на Дальнем Востоке. В 1936 г. Л.Г.Капланов принимает приглашение на работу в недавно организованный Сихотэ-Алинский заповедник на юге Приморья, где и начинает масштабные исследования биологии тигра.
Обобщенный Л.Г.Каплановым огромный фактический материал представлен в его знаменитой посмертной монографии «Тигр, изюбрь, лось». В этой книге, в частности, Л.Г.Капланов говорит о необходимости принятия безотлагательных мер по спасению амурского тигра от полного уничтожения и предлагает конкретный перечень мероприятий, призванных обеспечить эту задачу.
Важной вехой в деятельности Л.Г.Капланова (и в деле спасения амурского тигра) явилось заседание в г.Москве 24 апреля 1941 г. маммологической секции Всероссийского общества охраны природы, где был заслушан его доклад «Тигр в Сихотэ-Алинском заповеднике». Аудитория слушателей была представлена цветом московской зоологической науки. По итогам доклада виднейшие зоологи страны полностью поддержали меры по охране тигров, предлагаемые Л.Г.Каплановым. Это историческое заседание во многом способствовало тому, что в 1947 году амурский тигр был наконец-то взят под полную охрану.
Осенью 1941 г. Л.Г.Капланов получает назначение в другой дальневосточный заповедник — Судзухинский (ныне – Лазовский), куда и выезжает на работу вместе со своей женой – кюбзовкой Л.А.Кастальской. Вскоре он становится директором этого заповедника, совмещая руководящую работу с продолжением своих полевых исследований. Проявляет он себя и как строгий ревнитель заповедного режима и беспощадный борец с браконьерством. 10 мая 1943 года Капланов Л.Г. трагически гибнет в столкновении с браконьерами. Имя Л.Г.Капланова присвоено Лазовского заповеднику.
«Наша почетная задача — сохранить дикого тигра на свободе в Сихотэ-Алинском заповеднике для грядущих поколений как одно из величайших украшений природы. Пусть люди коммунистического общества наравне с величайшими достижениями техники будут видеть в горах Сихотэ-Алиня на снегу следы гигантских полосатых кошек». Эти слова – из письма, отправленного 74 года назад Л.Г.Каплановым своему наставнику, профессору А.Н.Формозову. Не будет преувеличение сказать, что воспитанники КЮБЗа своим самоотверженным трудом и целеустремленностью внесли огромную лепту в дело сохранения амурского тигра.
Уже после Великой Отечественной войны коллега Л.Г.Капланова и его товарищ по КЮБЗу - зоолог Валентин Дмитриевич Шамыкин свел все имеющиеся в заповеднике материалы по млекопитающим (в том числе и по амурскому тигру) в большой труд «Млекопитающие Сихотэ-Алинского государственного заповедника», который до настоящего времени для сотрудников заповедника является настольной книгой.
В 1964 году после окончания кафедры биогеографии географического факультета МГУ приехал на работу в Сихотэ-Алинский заповедник кюбзовец Евгений Николаевич Матюшкин, замечательный биогеограф и зоолог-натуралист, в дальнейшем - видный представитель отечественной школы полевой зоологии, крупнейший специалист по кошачьим. Именно там, в заповеднике, он и начал специализироваться в области изучения экологии крупных кошек (амурский тигр, рысь). А в 90-е годы именно Е.Н.Матюшкин возглавил авторский коллектив по разработке специального, первого в России в серии ему подобных документов - Стратегии сохранения амурского тигра в России, Под руководством и при непосредственном участии Е.Н.Матюшкина зимой 1995/96 гг. проведен учет амурского тигра на всей площади его ареала в России. А двуязычная монография Е.Н.Матюшкина – «Библиографический справочник «Амурский тигр в России» приоткрыла западным биологам гигантский пласт знаний об амурском тигре. Е.Н.Матюшкина связывали и долгие годы работы (на общественных началах) в Комиссии РАН по заповедному делу.
Гордей Федорович Бромлей - выдающийся ученый, крупнейший териолог Дальнего Востока, доктор биологических наук, профессор, еще один яркий представитель первого поколения кюбзовцев.
Г.Ф.Бромлей в 1940 году переехал на Дальний Восток, возглавив научный отдел Сихотэ-Алинского заповедника, затем в той же должности работал в Судзухинском (Лазовском) заповеднике, после чего 4 года был директором Cудзухинского заповедника. Всё это время он вел интенсивные полевые зоологические исследования, накапливал фактический материал. В 1956 году Г.Ф. Бромлей перешел в Дальневосточный филиал АН СССР, где в начале несколько лет работал директором Уссурийского заповедника.
Еще один замечательный зоолог-натуралист, связавший свою жизнь с заповедным делом - Вадим Вадимович Раевский кюбзовец, друг Л.Г. Капланова, сотрудник Кондо-Сосьвенского заповедника (Тюменская область), скончавшийся там в 1947 году от туберкулеза.
В.В.Раевский стал научным сотрудником Кондо-Сосьвинского заповедника в 1937 году. Отдаленный и труднодоступный бассейн Малой Сосьвы был одним из основных соболиных резерватов в Западной Сибири.
В.В.Раевский разработал оригинальную методику учета соболей по зимним гнездам, он впервые применил для изучения этого вида отлов и мечение специальными метками. В годы военного лихолетья, когда научный отдел заповедника был фактически расформирован, В.В.Раевский продолжал свои полевые исследования, месяцами бродил на лыжах и пешком по соболиным следам, дружил с хантами и манси, перенимая у них таежные навыки. Позволю себе процитировать слова Ф. Р. Штильмарка, сказанные об этом талантливейшем человеке: «Его книга «Жизнь Кондо-Сосьвинского соболя», которую он успел подержать в руках перед смертью, до наших дней остается непревзойденным образцом экологических исследований в условиях заповедника».
Становление Дарвинского заповедника связано с именем еще одного кюбзовца — руководителя его научного отдела, замечательного орнитолога, в дальнейшем знаменитого советского ученого, профессора Юрия Андреевича Исакова.
В 1937-38 гг. Ю.А.Исаков работал в Гассан-Кулинском заповеднике. Здесь он впервые близко познакомился с каспийскими зимовками водоплавающих птиц и опубликовал две большие научные статьи в «Трудах заповедника». Изучение водоплавающих птиц он продолжит в Астраханском заповеднике, где будет заведовать научным отделом. А 1947 году он становиться заместителем директора по научной работе Дарвинского заповедника на Рыбинском водохранилище.За 12 лет работы в этом заповеднике Ю.А.Исаков публикует ряд фундаментальных статей по экологии водоплавающих.
Существенный вклад в развитие заповедного дела в Арктике внес ее известный исследователь — профессор С. М. Успенский, тоже воспитанник КЮБЗа. После войны фронтовик С.М.Успенский работал в Главном управлении заповедников при Совмине РСФСР, затем, в 1948-50 гг. в Новоземельском филиале заповедника «Семь островов», защитив в 1951 году диссертацию по экологии колониальных птиц. Именно С.М.Успенский был инициатором создания государственного заповедника «Остров Врангеля». Именно благодаря его настойчивости и инициативе был осуществлен уникальный эксперимент по реинтродукции в России овцебыка, завезенного с Аляски на остров Врангеля и из Канады на север Таймыра. Сегодня общее поголовье овцебыка в России достигает 10 тысяч голов, это – живой памятник подвижничества С.М.Успенского.
Сергей Семенович Фолитарек, известный исследователь природы Западной Сибири, зоолог и эколог, доктор биологических наук, профессор, также начинал свою плодотворную деятельность с заповедной системы, с 1935 года работая зоологом, а затем – руководителем научного отдела Алтайского государственного заповедника. С.С.Фолитарек в 1938 году в соавторстве с известным орнитологом Г.П.Дементьевым публикует монографию «Птицы Алтайского заповедника» - первую обширную сводку по данной тематике.
В 1958 году в Башкирский государственный заповедник поступает на должность старшего научного сотрудника Александр Владимирович Рюмин – кюбзовец, биолог-охотовед, кандидат биологических наук. Свою научную миссию А.В.Рюмин видел в поиске доказательств собственной теории о существовании Южно-Уральского очага развития первобытной культуры. И в 1959 году А.В.Рюмин, обследуя ныне всемирно знаменитую Капову пещеру (на территории сегодняшнего заповедника «Шульган-Таш»), делает уникальное открытие - обнаруживает следы настенной палеолитической живописи, сделанной рукой древнего человека. В силу превратности судьбы вскоре после этого А.В. Рюмин был отстранен от дальнейших исследований пещеры, а собранный им материал в основном остался неопубликованным. А.В.Рюмин ушел из жизни в 2006 году, в возрасте 92 лет, так и не получив возможности довести начатую работу до конца. В 2009 году, полвека спустя со дня открытия знаменитого памятника, по инициативе директора заповедника «Шульган-Таш» М.Н.Косырева в виде отдельной монографии была опубликована часть архива А.В.Рюмина, посвященного замечательному открытию в Каповой пещере.
Кюбзовка, Татьяна Васильевна Кошкина - видный териолог, доктор биологических наук, длительное время вела свои исследования, будучи научным сотрудником Лапландского заповедника. Любопытно, что в летний полевой сезон 1949 года ее в помощь был придан еще один выходец из КЮБЗа - временно зачисленный в штат заповедника «пожарный рабочий» - 16-летний Алексей Яблоков, будущий маститый биолог и лидер экологического движения в России.
В Кандалакшском заповеднике начинал свои наблюдения Евгений Николаевич Курочкин, в дальнейшем – профессор, авторитетнейший российский орнитолог, заместителем директора Приокско-Террасного заповедник по науке был другой видный отечественный орнитолог, будущий профессор Лев Петрович Познанин.
Хотелось бы отметить, что в 1958—1960 годах зоологом в заповеднике «Кивач» в Карелии работал Эрнест Викторович Ивантер, сегодня – один из крупнейших современных российских зоологов и экологов, вице-президент Териологического общества, член-корреспондент РАН.
В наши дни долгое время возглавлял Путоранский заповедник на сибирском севере кюбзовец, к.б.н. В.В.Ларин (он и сегодня работает в штате объединенной дирекции заповедников Таймыра). Работали кюбзовцы и в заповеднике «Остров Врангеля», в частности, к.б.н. М.С.Стишов проработал там 18 лет, из которых 8 – заместителем директора по науке, издал обширную монографию. А сегодня директором этого заповедника является кюбзовец, зоолог, к.б.н. А.Р.Груздев. Много лет возглавлял (и защищал) федеральный заказник в Тофаларии кюбзовец В.З.Богатырь, сегодня он – заместитель директора Объединенной дирекции Байкало-Ленского заповедники и Прибайкальского национального парка (Тофаларский заказник – тоже под его присмотром). 56 лет проработал в Печеро-Илычском заповеднике кюбзовец, зоолог С.М.Сокольский. Он и сегодня, проживая на центральной усадьбе заповедника, теснейшим образом сотрудничает с его научным отделом, фактически оставаясь в «заповедном строю». В научном отделе Приокско-Террасного заповедника работает кюбзовец, териолог, к.б.н. С.А.Альбов.
Последние 20 лет в стране активно и на профессиональной основе в природоохранной сфере, в том числе в области заповедного дела, работают неправительственные организации. Существенен вклад воспитанников КЮБЗа в становление Центра охраны дикой природы. Целая команда кюбзовцев (к.б.н., Заслуженный эколог России И.Е.Честин, д.г.н. Е.А.Шварц, М.С.Стишов, Н.В.Дронова и др.) работала и работает (в том числе возглавляет) российскую национальную организацию Всемирного фонда дикой природы, сыгравшую огромную роль в развитии географической сети заповедников и национальных парков России и поддержке заповедного дела в целом.
В 2013 -2015 гг. под эгидой Минприроды России велась большая проектная работа по подготовке к созданию федерального природного заказника на Соловецких островах. И ключевая роль здесь принадлежала кюбзовке Н.Н.Черенковой, крупнейшему знатоку природы Соловецкого архипелага.
Отдельная тема - ежегодные летние (да и зимние) экспедиции КЮБЗа в заповедники. Автор этих строк, связавший свою профессиональную деятельность с особо охраняемыми природными территориями, впервые познакомился с заповедной системой именно в кюбзовских экспедициях, в 1973 году – зимней в Беловежскую пущу и летней, в Кавказский заповедник. Эта традиция кружка сохраняется уже многие десятилетия. Только за последние 18 лет юннаты-кюбзовцы посетили заповедники Байкало-Ленский, «Большая Кокшага», «Брянский лес», Вишерский, Печеро-Илычский, Приокско-Террасный, Сихотэ-Алинский, Тебердинский, Хоперский, Центрально-Лесной, Гыданский, «Денежкин Камень». В таких экспедициях приобретаются профессиональные навыки, необходимые будущим экологам и природоохранникам.
Хочется выразить надежду, что и последующие годы КЮБЗ, опираясь на многолетний позитивный опыт, будет оставаться именно школой будущих исследователей и практиков охраны природы.

Источник: www.facebook.com